Парламент не смог одолеть судью, подозреваемую в мошенничестве

9 февраля 2009, 16:58

Сибирцев Александр

Депутаты не разрешили арест экс-зампредседателя Приморского суда Одессы

Похоже, что в криминальной истории, главным героем которой стала экс-заместитель председателя Приморского суда Одессы Наталья Гандзий, еще долго не будет поставлена точка. Верховная Рада не разрешила арестовывать служительницу Фемиды, вот уже четвертый год находящуюся под следствием. Примечательно, что разрешение у депутатов на арест судьи просил сам генпрокурор.

Реклама

Позицией депутатов крайне возмутились в ГПУ. Как рассказал "Сегодня" замгенпрокурора Ренат Кузьмин, правоохранители уже 4 года пытаются безуспешно привлечь судью Гандзий к ответственности. Уголовное дело против нее ГПУ возбудила еще 8 ноября 2005 года, 7 мая 2008-го ей предъявлено окончательное обвинение, избрана мера пресечения — подписка о невыезде, а 31 октября 2007-го президент отстранил ее от должности зампреда Приморского райсуда Одессы.

— В чем проблема? — вопрошает Кузьмин. — В минувшую среду представление рассмотрел Комитет ВР по судоустройству и единогласно поддержал представление об аресте судьи Гандзий. Внесли это представление в сессионный зал. Генпрокурор Александр Медведько в четверг с трибуны ВР доложил обстоятельства дела, однако следом вышел к трибуне председатель Верховного суда Василий Онопенко (ранее был одним из лидеров БЮТ. — Ред.) и заявил, что, мол, хотя ранее ВС и поддержал представление ГПУ, сейчас он просит ВР не голосовать за арест судьи (мол, больна). После такого заявления, разумеется, не голосовала фракция БЮТ, ее поддержала и фракция Литвина. В итоге решения не приняли, система правоохранительных органов страны в очередной раз оказалась изнасилованной!

Чтобы узнать позицию фракции БЮТ в этом вопросе, мы обратились за комментарием к известному юристу-бютовцу Андрею Портнову. Однако он заявил, что ситуацией не владеет, ибо в сессионном зале в четверг отсутствовал. Но при этом, сказал Портнов, он, как член Комитета по судоустройству, накануне голосовал за привлечение судьи Гандзий к ответственности, поскольку доводы ГПУ о том, что судья уклоняется от сотрудничества со следствием, показались ему убедительными. Почему в итоге БЮТ проголосовал против, он не знает.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

В Приморском суде нам сообщили, что Наталья Гандзий сейчас находится дома, на работу не выходит. Один из ее коллег-судей, на условиях анонимности, заявил, что "дело Гандзий" — "травля честного судьи". Дескать, Гандзий попросту подставили.

Реклама

ДЕЛО. Гандзий обвиняют в том, что с ее помощью была провернута афера, когда мошенники завладели чужим имуществом, стоимостью более 4 миллионов гривен. С ее помощью якобы "делились" и уходили к новым хозяевам самые лакомые куски побережья. Помимо этого, ее обвиняют в служебном подлоге и присвоении бюджетных средств. Примечательно, что супруг судьи работал начальником следственного управления областной прокуратуры.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять