Парламент посчитал Ющенко преступником

В стране назревают большие потрясения. Политики не исключают войны.

Виктор Ющенко пошел на роспуск парламента. Вчера он подписал соответствующий указ. Новые выборы назначены на 27 мая 2007 года. Помимо общих фраз (о кризисе в стране, о необходимости сохранения территориальной целостности и прочее), свой указ он обосновал и тремя статьями Конституции. По одной из них волеизъявления народа проходит путем выборов (намек на то, что коалиция якобы перекупает депутатов из других фракций), по второй — коалиция формируется на основании депутатских фракций (как известно, президент считает, что коалиция нарушила Конституцию, допустив к себе членов на индивидуальной основе) и третья гласит, что президент — это гарант Конституции. Характерно, что Ющенко НИ РАЗУ не сослался на 90-ю статью Конституции, которая как раз и регулирует досрочный роспуск Рады и где описаны всего три пункта по которым он возможен — несформированная коалиция, несформированное правительство и если Рада не собирается на свои заседания более 30 дней.

В ОТКАЗ. Как раз на это и ссылается коалиция, утверждая, что роспуск парламента незаконен, так как ни одно из описанных выше причин нынче не наблюдается. Вчера депутаты собрались на свое внеочередное заседание. Сразу после выхода указа Ющенко они утвердили постановление под характерным названием "Про предупреждение действиям, которые угрожают конституционному правопорядку, гражданскому спокойствию и стабильности в Украине". Депутаты отказались подчиниться Ющенко и заявили, что продолжают работать. В постановлении отмечается, что нет никаких оснований для роспуска парламента. Ющенко преступником прямо никто не называет, но депутаты дают понять, что именно так и есть: "Обращаем внимание правоохранительных органов на неотвратимость юридической ответственности в случае невыполнения требований статьи 60 Конституции относительно выдачи и выполнения ПРЕСТУПНОГО распоряжения или приказа". Вчера же Верховная Рада распустила ЦИК и отменила увольнение его предыдущего состава (то есть, теперь комиссию возглавляет Кивалов). Денег на новые выборы также депутаты давать не намерены.

Реклама

ЧТО ДАЛЬШЕ. Как ранее заявляли представители коалиции, они намерены тут же подать представление в Конституционный суд о неконституционности Указа. Скорее всего, этот документ оспорят в одном из украинских судов. Правда, среди "регионалов" есть и другая точка зрения — мол вообще нужно не реагировать на Указ как неконституционный и не подлежащей исполнению. Кроме того, важный момент: согласно тексту Указа президента о роспуске, он вступает в силу с момента ОБНАРОДОВАНИЯ. Юристы коалиции считают, что "обнародование" — это публикация в официальных изданиях (а не на сайте президента). Так вот, любой украинский суд может запретить публикацию Указа, а затем и вообще отменить его как незаконный. Кстати, как нам сообщил вчера директор издательства "Пресса Украина" Владимир Олейнык, сегодня утром Указ точно не будет опубликован в официальном "Урядовом курьере" и, вероятно, в "Голосе Украины". Возможно, не будет опубликован и в ближайшие дни (газеты-то подконтрольны коалиции). Решение суда наверняка бдет оспорено президентом, но указ так и не опубликуют, а следовательно — он не вступит в силу. А к тому времени подоспеют и выводы Генпрокуратуры, которая, возможно, найдет в действиях Ющенко состав преступления. "Подходящие" статьи имеются: попытка насильственного свержения конституционного строя (статья 109 Уголовного кодекса — до 10 лет тюрьмы), превышение власти или служебных полномочий (статья 365 — тоже до 10 лет на зоне). Ну а дальше — начало процедуры импичмента...
Конечно, президент, Юлия Тимошенко и Юрий Луценко вряд ли считает, что именно таким образом будут развиваться события. Иначе, вряд ли подписан был бы Указ. Судя по всему, "оранжевые" уверены: коалиция даже если и захочет сопротивляться, все равно ничего толком организовать не сможет и вскоре "Регионы" с союзниками просто сдадутся на милость Ющенко как это уже было перед третьим туром выборов в 2004 году, либо, что еще лучше, попытавшись дать отпор, будут силовым образом разгромлены. Характерно, что накануне подписания Указа о роспуске, на консультациях между президентом, спикером, его замами и главами парламентских фракций, Ющенко, по словам лидера коммунистов Петра Симоненко, заявил коалиции буквально следующее: "Майдан кийками выгонит вас из Украины". 

ВСЕ РЕШИТ СИЛА. Собственно, вчера вечером Майдан уже начал собираться. Выйти на главную площадь страны призвали людей Тимошенко и Луценко. К моменту сдачи номера в печать там уже собралось несколько сот человек. Как заявила нам один из лидеров созданного Юлией Тимошенко Комитета нацспасения Николай Катеринчук, уже в ближайшие дни оппозиция намерена собрать большой Майдан, восстановить сцену и ожидает пребытия значительно числа людей из регионов.
У коалиции же, как показали субботние выступления, пока не очень получается организовать массовые акции. Но только пока. Реальная опасность может мобилизовать усилия "Регионов", которые еще не раскачали как следует юго-восток. Кроме того, на стороне Януковича — МВД и ее спецназ. В подчинении Ющенко — обезглавленная СБУ (во главе с отставными милиционерами) и армия, которая обычно (слава Богу) старается быть вне политики.  
Короче говоря, кто победит в противостоянии — пока не ясно. Но ясно одно — победит сильнейший. Шансов на компромисс увы, уже почти не осталось. Точнее, он есть, но только в виде полной капитуляции одной из сторон. "Регионалы" вчера прямо говорили, что Ющенко в ближайшие дни отзовет свой указ, никакой ответственности за него он нести не будет. Но в такой быстрый исход противостояния верится с трудом. Дай Бог, чтоб не пролилась кровь в дикой игре запущенной с легкой руки президента. Чтоб закон и Конституция восторжествовали мирным путем. И чтоб об Украине уже через несколько лет не говорили словами из фильма Кустурицы "Андеграунд" (про Югославию): "Была такая страна. А теперь ее нет"...

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62119.77

Bitcoin Cash (BCH)

315.45

Binance Coin (BNB)

408.51

Ethereum (ETH)

3424.82

Litecoin (LTC)

84.7

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять