Патриарх Кирилл собрал в Крыму 10 тысяч людей и рассказал про флот

2 августа 2009, 12:13

"В результате трагических событий, о которых мы все знаем, так получилось, что здесь сегодня два флота, а не один", – заявил глава РПЦ в Севастополе.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня, в праздник пророка Ильи, возглавил Божественную литургию в Херсонесе (Севастополь).

Реклама

Богослужение прошло в Свято-Владимирском соборе под открытым небом. На службе присутствовали около 10 тыс. верующих. Многие пришли с самого утра, но попасть за ограждение, отделяющее духовенство, так и не смогли.

Литургию посетили экс-президент Украины Леонид Кучма, председатель Верховной Рады Владимир Литвин и многие народные депутаты.

После богослужения патриарх возложил венок к мемориалу на площади имени Нахимова в центре Севастополя. Он призвал моряков российского и украинского Черноморского флотов поддерживать в отношениях друг с другом мир и взаимовыручку. "Моя горячая молитва сегодня была о том, чтобы никогда и ни при каких условиях братья не смотрели бы друг на друга через прицел, чтобы рука одних не поднялась против других, потому что ничто не разделяет братьев так, как пролитая кровь", – сказал патриарх. "В результате трагических событий, о которых мы все знаем, так получилось, что здесь сегодня два флота, а не один", – заявил Кирилл. Он призвал "отдавать все силы, чтобы сохранять мир и в Севастополе, и во всех пространствах исторической Руси, чтобы брат никогда не воевал с братом, чтобы мы осознали призыв быть вместе, помогать друг другу даже в самых сложных экономических обстоятельствах, чтобы у нас хватило воли и силы духа не терять любви друг к другу".

В тренде
Главы МИД стран Бенилюкса в Киеве и решение Fitch по Беларуси – анонсы СЕГОДНЯ

Патриарх Кирилл также пожелал "процветания городу-Герою, городу-символу" Севастополю и выразил надежду, что "этот ясный призыв будет услышан всеми – и теми, кто откликается на него радостным биением сердца, и теми, кто встречает его презрительной улыбкой".

Реклама

Торжествами в Севастополе завершится пребывание предстоятеля Русской православной церкви в Крыму. Вечером патриарх прилетит в Ривне, где посетит Свято-Воскресенский собор города. Позже Патриарх Кирилл отправится в Корец, в Свято-Троицкий ставропигиальный монастырь. Он совершит там заупокойную литию по почившим настоятельницам обители, а также посетит Регентско-катехизаторское училище.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять