Патриархаты решили поговорить

10 сентября 2009, 18:44

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Основные ветви украинского православия возобновили попытки найти общий язык: Священный синод УПЦ принял решение возобновить диалог с Киевским патриархатом.

Для этого создана рабочая группа по подготовке переговоров. Но означает ли это сближение позиций? На данный момент оно не наблюдается.

Реклама

Как сказал нам пресс-секретарь УПЦ Василий Анисимов, позиция Церкви остается неизменной: "Неканонические церкви могут покаяться и вернуться в лоно Церкви". По его словам, данное решение является лишь декларацией о намерении вести диалог с неканоническими церквями.

В УПЦ Киевского патриархата приветствуют изменение позиции оппонентов, которые раньше от диалога отказывались. Однако возможные результаты переговоров ее пресс-секретарь архимандрит Евстратий в комментарии для "Сегодня" прогнозировать не хочет: "Вы хотите узнать результат еще до начала переговоров! Пока мы можем констатировать лишь, что обе церкви объединяет желание видеть украинское православие единым. Однако позиция Московского патриархата состоит в том, что УПЦ должна быть автономией РПЦ, а наша — в том, что она должна быть поместной, то есть независимой".

В тренде
Украинцев ждут холодные выходные: синоптик рассказала, где ждать снега

На вопрос — возможен ли компромисс в случае возвращения патриарха Филарета на пост киевского митрополита, представитель УПЦ КП ответил: "Если такое предложение поступит, оно вряд ли будет принято. Даже если бы такое предложение принял лично наш патриарх, его не поддержит Церковь, для которой независимость от Московского патриархата является принципиальной позицией".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять