Патриарху Кириллу усыпали дорогу бутонами роз, а в Днепре поселят в отеле с джакузи

Владыке в Одессе подарят храм, а в Днепропетровске покажут, как собирают ракеты

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Во вторник в 16.00 самолет с патриархом Кириллом на борту приземлился в аэропорту Одессы, где Святейшего с огромным букетом алых роз встречала делегация одесских чиновников во главе с губернатором Эдуардом Матвийчуком и мэром Одессы Эдуардом Гурвицем. "Вы удивитесь, но я прилетел не с определенной целью. Я прилетел помолиться с народом. С прошлого года у меня остались теплые воспоминания об Украине", — сказал владыка. Уделив журналистам несколько минут, патриарх сел в джип "Кадиллак" и в сопровождении колонны ГАИ направился в Свято-Успенский кафедральный собор.

Реклама

В Южной Пальмире к встрече патриарха подготовились основательно: улицы города пестрят именными бигбордами с портретом Кирилла и надписями: "Добро пожаловать, Ваше Святейшество!"

Смотрите ФОТО: Патриарх Кирилл в Одессе ходил по розам и папоротнику

"Я договорился о личной аудиенции в патриарших покоях. Планирую привести дочь, сына и жену, чтобы патриарх ниспослал на них Божью благодать", — сказал нам губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук. А вот мэр Одессы Эдуард Гурвиц рассчитывает на аудиенцию и собирается вручить Кириллу награду городского головы и личный ценный подарок, рассказали нам в его окружении. В Юракадемии к приезду Святейшего готовятся уже несколько месяцев, сообщили нам в пресс-службе учебного заведения. "Патриарху торжественно присвоят докторскую степень за многолетний труд по формированию нравственных начал славянских наций, — рассказала пресс-секретарь ОНЮА Виктория Горбатенко. — Президент Академии Сергей Кивалов подарит дарохранительницу по образу храма Святой Татьяны из ценных пород дерева с напылениями золота и серебра. Снаружи она выглядит как храм, а изнутри — посеребренная емкость для хранения мощей, закрывается на ключик".

Реклама

После Свято-Успенского собора Кирилл направился в одноименный монастырь, где в ожидании благословения собрались тысячи верующих. Патриарх проследовал по выложенной папоротником и бутонами роз дорожке (так называемой "архиепископской") в собор в честь иконы Божьей Матери "Живоносный Источник". Там он обратился с краткой речью, в которой заметил, что Одесса со времени его прошлого визита сюда сильно изменилась. "Главное — восстал из пепла великий собор", — сказал Святейший. Он подарил храму икону Девы Марии в серебряном окладе и пообещал, что каждый желающий сможет получить маленькую иконку Касперовской Божьей Матери, освященную им лично. Закончив выступление, Кирилл удалился вместе с митрополитом Киевским Владимиром и главой Одесской епархии Агафангелом в свою резиденцию. Верующие тем временем бросились собирать стебли папоротника, по которым ступал патриарх. "На них перенеслась частица его святости, — заявила нам паломница из России Виктория. — Я буду хранить папоротник дома, даже когда он засохнет, передам своим внукам как святыню". "А я чай заварю", — призналась нам другая паломница, Любовь.

ДНЕПРОПЕТРОВСК. Уже в субботу к 11 утра патриарх прибудет в Днепропетровск, где проведет два дня. "Конечно, для нас это событие! За всю историю города к нам никогда не приезжал патриарх. Мы ожидаем минимум 50—70 тысяч паломников, но, скорее всего, их будет больше — возможно, все 500 тысяч", — рассказал нам отец Ярослав, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора, где 24 июля в 8.30 утра патриарх проведет Божественную литургию. — Кстати, наш владыка подготовил для патриарха подарок — копию чудотворной иконы Самарской Божьей Матери".

В этот же день Кирилл посетит местную облбольницу им. Мечникова, которой уже 212 лет. "Мы давно приглашали патриарха, ведь у нашей больницы потрясающая история, — говорит главврач Владимир Павлов. — В субботу в Севастопольском парке патриарх возложит венки к монументу героям русско-турецкой войны. А как они здесь оказались? Дело в том, что в то время Пирогов избрал нашу больницу тыловым госпиталем, и сохранился красивейший корпус, которому уже 170 лет, где он оперировал. А подарим мы Кириллу альбом об истории нашей больницы". Также в Днепропетровске настоятель РПЦ посетит завод ЮЖМАШ, которым когда-то руководил экс-президент Леонид Кучма. "Мы сейчас возводим церковь на 13 тысяч человек, и патриарх заложит капсулу. А еще мы покажем ему ракетно-сборочный цех", — рассказали нам на заводе.

Реклама

ПАТРИАРХА ПОСЕЛЯТ В ПОКОИ С ИНТЕРНЕТОМ

Глава РПЦ будет жить в Одессе в патриарших покоях в Свято-Успенском монастыре на Даче Ковалевского (курортное место на 16-й станции Фонтана). В доме есть интернет, кабельное и спутниковое ТВ и церковь. У его резиденции выстелили дорожку из травы и цветов. Как рассказали нам повара на кухне мужского монастыря, монахов в честь приезда Святейшего потчуют жареными карпами и бычками, а также лавашом с сулугуни. Кстати, на 16-й станции закрыли все бары и рестораны до отъезда патриарха 23 июля. А Монастырский и Маячный переулки, где расположены монастырь и семинария, основательно пропылесосили специальными автомобилями и помыли водой. "Работаем вторую неделю в ударном режиме, но никто не жалуется, все понимают, что дело благое", — рассказала работница ЖКС "Черноморский" Наталья.

А в Днепропетровске, по словам пресс-секретаря местной епархии Георгия Скубака, Кирилл будет жить за городом — в 5-звездочном отеле "Санрэй". Для Кирилла приготовят отдельный коттедж-люкс с выходом на террасу с джакузи, камином, спутниковым ТВ и интернетом.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64989.11

Bitcoin Cash (BCH)

388.81

Binance Coin (BNB)

600.79

Ethereum (ETH)

3570.79

Litecoin (LTC)

74.21

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.54

Евро (€)

43.57

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять