Психологи рассказали, почему народ жаждет расправиться с убийцами Макар

Эксперты высказали "Сегодня" свои прогнозы о влиянии резонансных случаев изнасилований на настроения людей

Резонансные изнасилования в Украине могут поднять самосознание людей, но также могут и привести к росту количества случаев насилия, рассказали нам психологи.

Так, эксперт Алексей Васильев пояснил "Сегодня", что случай в Умани, где девушка якобы оклеветала парней, обвинив их в изнасиловании, нельзя однозначно считать спекуляцией на нашумевших случаях насилия над Макар и Поповой в Николаеве. "Девушка отказалась от обвинений, на форумах тут же написали, что на нее давили. С другой стороны, она меняла показания в зависимости от настроения. С этим случаем должны были бы разбираться не участковый и следователь, а эксперты медицинские, психологи. Они должны были расспросить ее, выяснить, что было, что нет. В США система защиты от домогательств построена в пользу женщины, но там стараются исключить случаи ложных обвинений", – говорит Васильев. Эксперт отмечает, что в случае домогательств, а не насилия, правоохранительная система Украины редко оказывается на стороне жертвы.

Реклама

При этом, по его словам, у наших служб не слишком благоприятная репутация, что заставляет видеть в их действиях либо подкуп, либо сговор. "Это раздражает народ, склоняет его к самосуду. Причина в том, что у нас не работает нормально система дознания, досудебного следствия…Самосуд – самая примитивная форма демократии, когда люди не понимают сложности всех обстоятельств", – говорит он. "С другой стороны, агрессия будет направлена на насильников. Настроение будет сейчас нехорошим и нервным, народу наступают на больную мозоль – недоверие к властям. С другой стороны, народ уже насторожен, и уровень готовности к агрессии будет расти. На кого она будет направлена – сказать сложно. Это вопрос к политтехнологам, которые будут ею манипулировать – вот куда они повернут, туда агрессия и будет направлена", – поясняет психолог. "Социальное самосознание вырастет, но пока оно будет окрашено в агрессивные тона и склонно к самосуду", – говорит он.

Васильев также поясняет, что у случаев насилия есть определенная цикличность – чаще всего они происходят весной, когда у людей с рабской психологией растет уровень гормонов. "Люди с рабской психологией чувствуют себя неудовлетворенными, им нужно самоутверждаться. Случаев же насилия очень много, и большинство жертв стесняются, чувствуют себя виноватыми и не доходят до правоохранительных органов", – поясняет Васильев.

Другой эксперт, Сергей Стеблинский, считает, что резонансные дела могут привести к увеличению числа изнасилования в стране. "Раньше, если по каким-то ситуациям пресса писала о самоубийстве, потом фиксировалось увеличение числа самоубийств. Люди часто наследуют других… Все, что происходит, будет иметь черно-белую реакцию. Будут те, кто начнет бояться, а будут и те, кто наследует", – отмечает он. По мнению психолога, массовая реакция на резонансные происшествия – временная вспышка. "Проходит время, и все тухнет. Если бы люди постоянно волновались, они бы не выжили", – говорит Стеблинский.

Реклама

Психолог Татьяна Белавина считает, что в нашем обществе сформировано примирительное отношение к насилию. "Пока отношение в обществе примирительное – преступники будут чувствовать свою безнаказанность, если же социум будет сопротивляться – они начнут бояться", – отмечает Белавина. Реакцию на случаи с Макар и Поповой она называет проявлением правосознания граждан, которые больше не хотят быть безропотными.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67636.98

Bitcoin Cash (BCH)

459.11

Binance Coin (BNB)

417.18

Ethereum (ETH)

3589.97

Litecoin (LTC)

88.53

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,57
50,80
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,00
51,00
51,00
27,71
53,15
51,41
51,69
27,86
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,79
48,92
26,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.31

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять