Перед смертью украинский миротворец Николай поздравил маму с юбилеем и пообещал вернуться домой

В последний путь миротворца Николая Ткачука, погибшего в Косово, провожало все село. Родители парня получат страховку в размере $105 тыс.

На днях в селе Гизищина Житомирской области похоронили Николая Ткачука – нашего миротворца, трагически погибшего в Косово. Накануне трагедии он поздравил маму с юбилеем и обещал вскоре вернуться домой.

БЫЛИ ТРЕЗВЫ

Реклама

Напомним, что ночью, при возвращении с патрулирования на территории муниципалитета Лепосавич, что на севере Косово, бронемашина, в которой находилися 22-летний наводчик Николай Ткачук, сорвалась со скалы. Кроме Николая, в БРДМ находились командир отделения старший сержант Олег Денисюк, наводчик сержант Виктор Колодницкий и водитель рядовой Александр Слепинчук. Все они получили ранения. Колодницкому пришлось ампутировать кисть правой руки, а позднее – и стопу.

Сразу же после трагедии родились слухи, что контрактники якобы находились в нетрезвом состоянии. Но проведенная экспертиза следов алкоголя в крови пострадавших не выявила. Предварительная причина ЧП – нарушение правил вождения на скользком участке горной дороги, сообщили "Сегодня" в пресс-службе МО Украины.

ПОЕХАЛ НЕ ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ДЕНЕГ

В родном селе Николая ждали родители, брат и две сестры. А еще – невеста Света. Собственно, парень и отправился в Косово, чтобы заработать на свадьбу, и, конечно же, материально помочь родителям...
За день до гибели Коля поздравил маму с 50-летием.

Реклама

- Наши родители – крестьяне, – говорит старшая сестра Валентина. – Его любили все. Никто не верит в то, что его больше нет. Все гордились им: мол, наш земляк – миротворец. Хотя брат был младшим в семье, он понимал, что на нем лежит немалая ответственность.
- Коля никогда не был избалованным, – подхватывает Алена, вторая сестра. – Он все решал сам, хотел в армию, после срочной службы остался контрактником. Поверьте, не только из-за денег. Это было его призванием.

В последний путь Николая провожало все село. За эскортом следовали военнослужащие 95-й отдельной аэромобильной бригады и салютный взвод. По словам майора Юрия Коржилова, замкомандира воинской части, где служил Ткачук, если бы таких солдат было побольше, в Украине и армия была бы другой. "Он стремился быть профессионалом своего дела, – дополняет командир роты Валерий Бабич. – Тактическая подготовка – на голову выше, чем у иного офицера. Такого парня потеряли...".

ТКАЧУК ПОГИБ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ

Реклама

Комментируя по просьбе "Сегодня" информацию о том, что ДТП произошло не вследствие выполнения боевого задания, и от этого якобы уменьшится размер компенсации семье погибшего, пресс-секретарь министра обороны Андрей Лысенко сообщил следующее: "Происшествие имело место в тот момент, когда наряд возвращался с патрулирования, стало быть, Николай Ткачук погиб при исполнении служебных обязанностей, и сомневаться в таком выводе не приходится. В связи с этим родные миротворца получат страховку, предусмотренную для подобного рода случаев, а именно $105 тыс. В зависимости от тяжести травм надлежащие выплаты получат и трое военнослужащих. После комплекса лечения в военном госпитале американского базового лагеря "Бондстил" ребята возвратятся в Украину, где будут находиться уже под наблюдением наших врачей".

В Главном управлении военных прокуратур ГПУ нам сообщили, что возбужденное по факту ДТП со смертельным исходом уголовное дело расследуется с выездом на место. Работу тормозит отсутствие квалифицированного эксперта-автотехника, которого планируют отправить в Косово вдогонку. "Водитель-механик БРДМ, также пострадавший в аварии, твердит, что его бронемашину на повороте повело в сторону, но случилось это в результате технической неисправности, превышения скорости на опасном участке или только из-за мокрой дороги, без специалиста определить трудно", – заявил "Сегодня" следователь Генпрокуратуры.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

68460.39

Bitcoin Cash (BCH)

454.64

Binance Coin (BNB)

620.02

Ethereum (ETH)

3563.87

Litecoin (LTC)

78.53

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
51,54
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.44

Евро (€)

43.53

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять