Перед Новым годом снова подорожают продукты: во сколько обойдется праздничный стол

2 декабря 2016 20:13

События на ТК Украина

В целом, из-за новогоднего ажиотажа подорожают почти все продукты, говорят аналитики. Поэтому советуют по возможности запастись ими заранее

Праздничные наценки. Перед Новым годом украинцев ждет очередное подорожание продуктов. Цены вырастут на мясо, импортные овощи и фрукты.

Реклама

Леокадия Петровна уже составляет новогоднее меню. На праздничном столе экономить не собирается. А чтобы не переплачивать, часть продуктов закупает заранее.

"Заранее я покупаю только мясо. И свинину, и индюшатнику, и курятину. Это покупаю заранее", – сказала Леокадия, покупательница.

Кило говяжьей лопатки на рынке стоит от 90 гривен. Свиная – на 20 дешевле. Куриное филе, которое с лета подорожало на четверть, сейчас по 60 гривен. Продавцы уверяют – цены пока поднимать не собираются.

Но за неделю до Нового года мясо все-таки подорожает, говорят эксперты, процентов на 10%. На столько же вырастет цена на рыбу.

Реклама

Главные составляющие новогодней атмосферы – цитрусовые – тоже подорожают, гривен на 5. Впрочем, как все импортные овощи и фрукты.

"Вырастут на огурец, на помидор, на перец и здесь корректировки возможно и больше – в зависимости от курса доллара. Ведь в этот период у нас импорт как раз набирает высоту, долю присутствия на внутреннем рынке", – говорит Иван Томич, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины.

А вот украинские картофель, лук, свекла и яблоки дорожать не будут, утешают эксперты. Ближе к Новому году должны стабилизироваться цены и на молочные продукты, которые за последний месяц подскочили на 20%.

В тренде
Коронавирус в Украине. За сутки заразилась почти 1000 человек
Количество случаев коронавируса в Украине увеличивается. Фото: коллаж "Сегодня"

"Мы сможем купить недорогие молочные продукты уже с 28 декабря, когда традиционно рынок останавливается и все друг другу предлагают сырье, то есть молоко. И до марта месяца тенденция такая, что цены на молоко будут только падать", – отметил Алексей Дорошенко, директор Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Но купить дешевого сыра к новогоднему столу все-таки не удастся, прогнозирует Дорошенко. Ведь в цену на него производители закладывают прежнюю стоимость молока.

Реклама

Раскошелиться перед праздником придется и на сладкое. Торты и конфеты – первое, на что повышают цены производители перед Новым годом. Хотя на рынке кондитерские изделия пока еще не подорожали.

"Мы не планируем! Вес зависит от производителя. Если производитель поднимет цену, и у нас поднимется. А от нас это не зависит", – заверила Оксана, продавщица кондитерских изделий.

В целом, из-за новогоднего ажиотажа подорожают почти все продукты, говорят аналитики. Поэтому советуют по возможности запастись ими заранее. Но даже в этом случае праздничный стол, по подсчетам экспертов, украинцам обойдется на 30% дороже прошлогоднего.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять