Пересадка органов и электрический трамвай: 5 самых известных изобретений украинских ученых

27 ноября исполнилось 103 года Национальной академии наук Украины
Украинских ученых знают во всем мире, а их изобретения были революционными в свое время.
Украинских ученых знают во всем мире, а их изобретения были революционными в свое время. / Фото: Коллаж: Сегодня

Национальная академия наук (НАН) Украины отмечает очередной день рождения. Она была основана указом гетмана Павла Скоропадского 27 ноября 1918 года. За свою историю НАН имеет ряд важных научных достижений.

Сайт "Сегодня" вспоминает самых известных украинских ученых, о которых знают во всем мире.

Реклама

Игорь Сикорский и первый вертолет

Киевский авиаконструктор Игорь Сикорский эмигрировал в США в 1918 году, где 5 лет спустя основал компанию Sikorsky Aircraft.

В 1931 году он запатентовал проект машины с двумя пропеллерами – горизонтальным на крыше и вертикальным на хвосте. В сентябре 1939-го начались испытания вертолета VS-300 сначала на привязи, а 13 мая 1940-го конструктор в первый раз поднял свою машину в свободный полет.

Реклама

Впоследствии американская армия сделала первые заказы у украинца. Постепенно небольшая фирма Сикорского стала мощным концерном, ежегодно выпускающим сотни вертолетов гражданского и военного назначения.

Сергей Королев и первый спутник Земли

Сергея Королева называют одним из лучших авиаконструкторов ХХ века и "отцом космонавтики".

Реклама

В 1931 году он вместе с коллегой Фридрихом Цандером добились создания общественной организации по изучению реактивного движения, впоследствии ставшей государственной научно-конструкторской лабораторией по разработке ракетных летательных аппаратов.

В октябре 1957 года был запущен на околоземную орбиту первый в истории искусственный спутник Земли, разработанный под руководством Королева.

Иван Пулюй и первый рентген человеческого скелета

Украинец Иван Пулюй за 14 лет до немца Вильгельма Рентгена благодаря своему специальному изобретению, которое впоследствии назвали "трубка Пулюя", зафиксировал в 1886 году в Праге Х-лучи.

Американские врачи-братья Эдвин и Гилман Фросты впервые диагностировали перелом запястья у 14-летнего пациента Эдди Маккарти с помощью Х-лучей. Этот опыт они описали в изданиях с указанием, что использовали лампу Пулюя. Первая в мире Х-грамма целого организма человека (ребенка) была сделана Пулюем в феврале 1896 года – поэтому именно украинец первым в мире сделал рентгеновский снимок человеческого скелета.

Таким образом, он гораздо глубже, чем Рентген, проанализировал природу и механизмы возникновения лучей, а также на примерах продемонстрировал их суть.

Юрий Вороной и первая пересадка органов

Юрий Вороной осуществил первую в мире пересадку внутреннего органа живому человеку. 3 апреля 1933 года пересадил почку реципиентке от погибшего человека.

Вороной развеял сомнения, что трупные органы при пересадке могут угрожать специфической интоксикацией или нанести другой вред.

Своей операцией Вороной надолго опередил развитие трансплантологии. В большинстве стран мира клинические пересадки кадаверных почек начали производить только в 50-60-е годы.

Федор Пироцкий и первый электрический трамвай

В начале 1870-х полтавчанин Федор Пироцкий разработал технологию передачи электроэнергии через железную проволоку. В 1880 году Пироцкий представил проект применения электричества "для движения железнодорожных поездов с подачей тока". Через год в Берлине поехал первый трамвай, производимый компанией Siemens по схеме украинца.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Бустерная доза вакцины от COVID-19
Новости экономики
Видео-контент
Новости политики
Скандал с зарплатами полицейских
Новости спорта
Что думают украинцы?
Новинки технологий
Война на Донбассе
Лучшие рецепты
Все новости
Последние новости
Показать еще

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять