Перспективы 4K-телевизоров и 4K-контента

6 января 2015, 13:40

PR

Производители UHD-контента не успевают за развитием рынка 4K-телевизоров. За 4 года появилось чуть более 400 единиц контента с разрешением 3840 х 2160 точек – отмечают аналитики компании IHS.  За этот же промежуток времени ТВ-панели формата UHD вышли на массовый рынок, подешевели практически вдвое и уверенно потеснили модели Full HD.

UHD повторит судьбу 3D?

Реклама

Спрос на ультрачеткие панели уверенно растет. Пользователи покупают 4K-телевизоры даже несмотря на скромное количество 4К-контента. Но со временем спрос может заметно снизиться, что приведет к сокращению выпуска UHD-панелей – считают аналитики IHS.

Пессимистичный прогноз подкрепляется недавним примером. Из-за понижения спроса, вызванного малым количеством контента, сократилось производство 3D-телевизоров. Заглянув вкаталог 3д телевизоров от Фокстрот, вы не найдете в нем панели Philips и Samsung 2016 года выпуска.

4 к разрешение

Оптимистичные прогнозы и долгосрочные перспективы

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy
Реклама

Формат 3D не претендовал на роль общепринятого стандарта телевещания. А UHD претендует. Стандарт телевещания UHDTV уже принят в 2012 году рабочей группой ITU-R Working party 6C при МСЭ. Новый стандарт регламентирует параметры не только для 4К, но и для будущего формата 8K (7680 х 4320 точек). Это свидетельствует о больших планах Международного союза электросвязи по отношению к UHD-технологии.

Аналитики NSR видят ситуацию в позитивном ключе. Согласно их прогнозу, в мире будет транслироваться около 800 каналов в формате Ultra HD, которые придут на смену HDTV. Но массовый переход на ультрачеткое вещание произойдет не так скоро, как хотелось бы. Зрители получат доступ к большому количеству UHD-каналов только к 2025 году.

Переход на новый стандарт телевещания не происходит за пару лет. Так, формату HD потребовалось почти 15 лет, чтобы стать общепринятым. Столь длительный процесс становления объясняется сложностью и высокой стоимостью трансформаций, необходимых для перехода. Для увеличения количества 4K-контента необходимо вложить немалые средства в модернизацию вещательных студий и киностудий. Понадобится произвести замену дорогостоящего оборудования, отвечающего за съемку, постобработку и трансляцию.

Что смотреть по 4K-телевизору сегодня?

В ожидании массового перехода на формат 4К владельцы UHD-панелей смотрят Blu-Ray 4K-фильмы от киностудий Sony и Paramount, снятые в количестве 30 штук. Нехватку ультрачетких фильмов компенсируют онлайн-кинотеатры и сервисы стриминга видео. Ultrafix предоставляет своим подписчикам 229 вариантов 4K-видео, полученного путем обработки HD-контента. Фильмы и сериалы 4K доступны на сервисе Netflix. Контент сверхвысокого разрешения можно найти и на YouTube. В формате 4K вещают некоторые спутниковые каналы. В Украине пока запущен только один UHD-канал – Kozak 4K.


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять