Первый в Украине устав объединенной общины зарегистрирован в Днепропетровской области – Резниченко

11 ноября 2015 11:42

По словам губернатора, децентрализация является шансом возродить экономику городов и сел

В Украине зарегистрирован первый устав объединенной общины. Свидетельство №1 выдано Жовтневой сельской объединенной территориальной общине Софиевского района Днепропетровской области. Она первой в истории Украины начала процесс децентрализации, сообщил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко. 

Реклама

"Децентрализация – это реальный шанс для возрождения экономики городов и сел региона. Впервые за годы независимости благодаря реформам президента Украины Петра Порошенко каждая община получит возможность самостоятельно распоряжаться заработанными средствами, быть хозяевами на собственной земле. Процесс перехода нелегкий, почти все приходится делать впервые. Но мы привыкли быть на передовой, и нас не останавливают трудности", – отметил Валентин Резниченко.

В ближайшее время еще 15 общин, которые уже объединились в Днепропетровской области, также зарегистрируют свои уставы – первый самостоятельный документ новой общины.

После регистрации устава нужно принять на баланс имущество сельских советов, которые вошли в объединение, разработать структуру общины, рассчитать бюджет и вести работу в условиях децентрализации.

В тренде
В Украине вакцинировали более 3 млн человек. За сутки – новый рекорд
В Украине все люди могут вакцинироваться от ковида.

Всего в области планируют создать 89 объединенных территориальных общин. Поступления в их бюджеты увеличатся в несколько раз. Согласно законодательству, они будут получать 60% налога на доходы физических лиц и 5% акцизного сбора, которые сейчас перечисляются в районные, областной и государственный бюджеты.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять