Пилот МАУ в Швеции не водку пил, а нервы успокаивал!

5 октября 2007, 15:18

Александр Ильченко Александр Ильченко

Командира Боинга-737 Николая Лебедева сняли с рейса за то, что они принимал… корвалол.

Комиссия Госавиаадминистрации Украины (ГААУ) завершила расследование обстоятельства инцидента с задержанием в шведском аэропорту Арланда по подозрению в употреблении спиртного командира Боинга-737 авиакомпании МАУ Николая Лебедева. Вердикт проверяющих — перед полетом летчик принимал не алкоголь, а успокаивающее лекарство.

Реклама

"ПРОМАШКА ВЫШЛА!" Как констатировала комиссия, во время отдыха в шведском отеле Лебедев принял в три приема по 40 капель корвалола. Специфический запах препарата, очевидно, и был воспринят сотрудником службы посадки аэропорта как "выхлоп" (члены экипажа, кстати, не заметили, ничего подозрительного ни в отеле, ни в автобусе, которым следовали к терминалу, о чем рассказали под протокол). Сотрудник связался по телефону с офицером таможни, после чего полицейский патруль приказал пройти тест на алкоголь при помощи пробирки с фильтром (LAU-test), который показал у Лебедева положительный результат. Летчика препроводили для более углубленного обследования на предмет обнаружения алкоголя в крови и состояния опьянения. По решению офицера службы безопасности Стефана Нюлена лицензия пилота Лебедева серии ТА № 000360 была изъята.

Однако отчет службы судмедэкспертизы от 11 сентября, подготовленный аккредитованной лабораторией, показал: "Этанол – отрицательный результат в крови", что, по мнению членов комиссии ГААУ, доказало ошибочный вывод алкотеста при отборе пробы дыхания.

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

По результатам расследования украинской стороны Николай Лебедев признан невиновным. Лицензия ему возвращена. С 3 октября он снова летает. Шведы же так и не взяли на себя ответственность за случившееся. Пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая заявила "Сегодня", что авиакомпания и пилот еще не определились, будут ли требовать сатисфакции в судебном порядке.

Как мы сообщали, ЧП произошло 4 сентября. Чартерный рейс AUI 7771 выполнялся по маршруту Борисполь — Стокгольм — Париж — Тенерифе. В связи с инцидентом авиакомпания срочно направила замену Николаю Лебедеву — шеф-пилота Владимира Гайдамаку. Вылет лайнера со 157 пассажирами на борту (сотрудницами компании "Орифлейм") был задержан на 6 с лишним часов. На период расследования Лебедева отстранили от полетов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять