Пилот МАУ, задержанный в Стокгольме "за выхлоп", оказался... трезвым?

19 сентября 2007, 16:54

Тучинская Светлана , Александр Ильченко

Командир Боинга-737 "Международных авиалиний Украины" Николай Лебедев, заподозренный в аэропорту "Арланда" в употреблении спиртного и не допущенный к полету, может быть признан невиновным.

Об этом "Сегодня" сообщила пресс-секретарь авиакомпании Евгения Сацкая. По ее словам, в компанию поступили документы, в которых утверждается, что экспертиза установила, будто в тот злополучный день наш пилот спиртного не употреблял. В то же время, пресс-секретарь аэропорта "Арланда" Ян Линдквист, который в день инцидента бодро раздавал комментарии о том, что пьяный украинский пилот задержан, вчера заявил "Сегодня", что не знает, был ли тот пьян на самом деле. Не смогли мы добиться и комментария от стокгольмской прокуратуры. Прокурор Бъерн Нельсен, который ведет это дело, заявил "Сегодня", что "полиция не имеет права разглашать любую информацию о деле до вынесения официального решения, а оно будет вынесено через несколько дней". По мнению МАУ, молчание шведов, а также то, что Лебедева очень быстро отпустили, свидетельствует о том, что задержали его по ошибке.

Реклама

"АНАЛИЗ ПОДКАЧАЛ". Анализ исследования на дыхание, так называемый бриз-тест, скорее всего, был произведен после того, как кто-то из наземного персонала аэропорта "накапал" на командира украинского Боинга, предполагает шеф-пилот МАУ Владимир Гайдамака. А полицейские, к которым у авиакомпании нет претензий, поскольку они обязаны реагировать на любой тревожный сигнал, просто выполнили свои обязанности. Но теперь шведы оказались в щекотливой ситуации: если результаты анализа не подтвердили наличие алкоголя, то на основании чего Лебедева отстраняли от полета? Ведь по горячим следам с подачи той же полиции СМИ сообщили, что, согласно шведскому законодательству, пилоту грозит до двух лет лишения свободы. Авиационные медики, с которыми консультировалась "Сегодня", подтверждают, что на результаты тест-анализа могли повлиять даже жевательная резинка или стакан кефира.

"РЕШЕНИЯ ПОКА НЕТ". Николай Лебедев, как сообщала "Сегодня", был командиром экипажа лайнера, выполнявшего чартерный рейс PS 7771 по маршруту Борисполь — Стокгольм — Париж — Тенерифе (Канарские острова, Испания). Его задержали в шведском аэропорту "Арланда" незадолго до вылета, как заявлял пресс-секретарь аэропорта Ян Линдквист, по подозрению в употреблении спиртного. Летчика попросили подышать в трубку и, по сообщению шефа полиции Бъерна Энгстрема, определили превышение допустимого уровня алкоголя. Вылет самолета, на борту которого находились 157 сотрудниц компании "Орифлейм", был задержан на 6 с лишним часов, пока на замену Лебедеву из Парижа не прибыл его коллега по МАУ Владимир Гайдамака (некоторые СМИ сообщили, что за штурвал сел шведский летчик, но это не так).

В тренде
Украину накроет циклон – греметь будет в большинстве областей
Фото: PXhere

Впрочем, сегодня состоится пресс-конференция с участием руководства МАУ, где будут оглашены результаты служебного расследования по факту инцидента. Пойдет речь также о том, намерены ли добиваться авиакомпания, а также сам Лебедев сатисфакции от шведских властей, обратятся ли в суд за защитой чести, достоинства, деловой репутации, компенсацией причиненного морального и материального ущерба.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять