Пластиковые стаканчики из-под кофе: чем они опасны

17 июня 2018 0:29

В Украине нет ни одного завода по переработке кофейных стаканчиков

Киев утопает в грудах стаканчиков из-под кофе. Некоторые не долетают до урн, а другие все равно оказываются на свалках, где разлагаются больше 200 лет. В Украине нет ни одного завода по переработке кофейных стаканчиков. В Великобритании таких предприятий три, но и этого мало: в стране каждый день выбрасывают 7 миллионов стаканчиков. Но только каждый 400 из них – попадает на перерабатывающий завод. Решение эко-проблемы придумали собственники лондонского кафе.

Реклама

"У нас есть специальная акция для тех, кто берет кофе с собой. Если вы приносите свою чашку или термос – получаете скидку на кофе – минус 25 пенсов", – говорит старший бариста Алиша Бестьян.

Подобные инициативы есть и в украинских кофейнях. Но на этом энтузиазм в борьбе за экологию в Украине заканчивается. А в Британии пошли еще дальше – вместо бумажных стаканчиков наливают кофе в чашки из печенья.

В тренде
СБУ нейтрализовала "силовую ячейку" пророссийского ГО – в ответ Кива назвал спецслужбу "бл*дями"
Кива резко отреагировал на заявление СБУ, но подтвердил, что речь идет об его организации. Коллаж "Сегодня"

Но популярными среди кофеманов эко-дружественные инициативы так и не стали. Британские парламентарии пошли на жесткие меры – пригрозили установить налог на кофе в стаканчиках в размере 25 пенсов. Угроза сработала – продажи походных чашек в Британии выросли в несколько раз. Защитники экологии надеются, что вскоре кофейных стаканчиков в урнах станет меньше.

А тем временем Украина продолжает утопать в мусоре: по данным Госслужбы статистики, в 2017 г. страна накопила свыше 366 млн т отходов, это почти на 70 млн т больше, чем в 2016 г.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять