По всем специальностям – недобор: абитуриенты не хотят идти на рабочие профессии

Министерство образования продлило вступительную кампанию для ПТУ

Ни сварщиков, ни фрезеровщиков, ни токарей. В украинских профтехах недобор по всем специальностям.

С каждым годом желающих идти в профтехучилища все меньше. В 1991 году профтехобразование получали 648 тыс. человек. В прошлом году таких было всего 255 тыс. учеников.

Реклама

Из-за недобора Министерство образования разрешило абитуриентам подавать заявления в учреждения профтехобразования до 1 октября. В ПТУ на наплыв желающих учиться не надеются.

Профтехам дали еще месяц

Если учеников не хватает – нужно добрать. Министерство образования разрешило профтехучилищам продлить прием заявлений до 1 октября. Это касается учебных заведений, где не набрались группы.

А недобор наблюдается по всем специальностям, сетует директор Полтавского политехнического лицея Сергей Шиян: "Даже на продавца одно-два заявления. Специалисты по металлообработке – токари, фрезеровщики – точно будет группа из учеников после 11-го класса, а вот после 9-го – под вопросом".

Реклама

Набор в профтехи продлевают уже не первый год. За дополнительный месяц абитуриенты, не поступившие в вузы, получают шанс пойти в ПТУ. Однако это мало помогает.

"По опыту прошлых лет, небольшой приток в сентябре есть. Но это незначительное пополнение групп", – отмечает Сергей Шиян.

Сварщики, слесари, токари, фрезеровщики и еще более 20 специальностей – в списке профессий государственного значения. То есть эти профессии дефицитные на рынке труда, и обучение оплачивается за счет госбюджета. Все другие специальности финансируются из местных бюджетов. Но это никак не влияет на престиж перечисленных профессий. Сергей Шиян поясняет – на этих специальностях нет ни повышенных стипендий, ни других льгот, привлекающих абитуриентов.

Реклама

Учиться в ПТУ не престижно

Престижа нет, стипендии маленькие, а оборудование устаревшее. Это главные причины, почему профтехучилища теряют студентов.

Например, стипендия студента университета 1180 грн, профтеха – 490 грн. Хотя расходы на питание, транспорт у студентов одинаковы.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

По данным Госстата, на сегодня около 15% выпускников 9-х классов продолжают обучение в учреждениях профессионально-технического образования. В 2010 году их доля составляла 18,7%. По словам Бахрушина, спрос на профессионально-техническое образование есть, но большинство испытывают потребность в таком образовании в более зрелом возрасте – после 11 класса.

"Основными факторами, влияющими на выбор профтехобразования выпускниками 9-х классов, является престижность как самого образования, так и профессий, которые оно может предложить. А также возможность обучения по более престижным специальностям или в более престижных заведениях. Также важны оценки возможности трудоустройства по профессии", – отмечает Владимир Бахрушин, главный эксперт по образованию Реанимационного пакета реформ.

Сергей Шиян добавляет, что в ПТУ часто идут люди с высшим образованием – они хотят получить рабочую специальность, чтобы потом уехать работать за границу.

После выпускного – на заработки

Работодатели буквально стоят в очереди за выпускниками. На одного ученика приходится по пять работодателей, говорит руководитель политехнического лицея. Но низкие зарплаты не привлекают выпускников.

"Нашим выпускникам предлагают зарплату минимум 8 тыс. грн. При желании хороший рабочий может зарабатывать и 20 тыс. грн. Другой вопрос, что студенты после выпускного едут за границу, потому что там зарплаты выше. А потом приезжают и агитируют ехать других", – рассказывает Шиян.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

С преподавателями та же ситуация. Маленькая зарплата и устаревшая материально-техническая база не мотивируют специалистов идти работать в профтехи.

"В профтехучилище должен преподавать мастер четвертого разряда. При этом он должен иметь педагогические навыки. Но опытным токарям или фрезеровщикам выгодней работать на заводах в Польше или Чехии, чем обучать в профтехах", – рассказывает Сергей Шиян.

При этом у сегодняшнего дефицита квалифицированных рабочих многих профессий есть и другая сторона. Такие профессии быстро исчезают за счет автоматизации, замечает Владимир Бахрушин. И это значит, что профтехам нужно модернизироваться. В частности, подстраивать специальности под компьютеризацию. А в Украине – развивать современное производство и создавать новые рабочие места с привлекательными для молодежи условиями труда.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" рассказывал, как уровень образования влияет на зарплату.

Также новости "Сегодня" сообщали, что в Минобразования презентовали новый курс финансовой грамотности для школьников.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61676.21

Bitcoin Cash (BCH)

315.33

Binance Coin (BNB)

405.16

Ethereum (ETH)

3390.59

Litecoin (LTC)

85.57

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять