Почему на Донбассе нет перемирия: в ОБСЕ назвали две главные причины

8 ноября 2017, 11:27

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Александр Хуг считает, что конфликт на востоке Украины далек от замороженного

Перемирие на Донбассе не возможно в условиях, когда на передовой присутствует тяжелое вооружение, а противоборствующие стороны находятся в непосредственной близости друг от друга.

Реклама

Такое мнение высказал в интервью DW первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

По его словам, отсутствие перемирия кроется в причинах тактического характера и напряженность в данной ситуации неизбежна.

"Есть две основные причины, из-за которых продолжаются боевые действия. Это причины тактического характера. Первая – постоянное присутствие тяжелой военной техники – артиллерии, танков, систем залпового огня – по обе стороны линии разграничения. Хотя Киев и самопровозглашенные республики "ДНР" и "ЛНР" ранее договаривались об отводе этой военной техники. Вторая причина – непосредственная близость украинской армии и пророссийских сепаратистов. Они находятся в некоторых местах на расстоянии 10, 20, 30 метров друг от друга. Напряженность в такой ситуации неизбежна. И зачастую она приводит к затяжным боям", – рассказал Хуг.

Замглавы СММ ОБСЕ считает, что конфликт на востоке Украины далек от замороженной стадии.

В тренде
Снег и дождь подпортят праздник: какой будет погода 8 марта
Реклама

"Важно понимать следующее. Хотя линия разграничения заметно не сдвинулась, в последнее время позиции противоборствующих сторон приблизились к этой линии. Они сблизились настолько, что местами это вызывает ожесточенные бои. Этот конфликт спровоцировал массу насилия – за один только этот год зафиксировано более 300 тысяч случаев нарушения перемирия. Это говорит о том, что конфликт далек от стадии "замороженного". Он по-прежнему в активной фазе. И очень непредсказуемый", – добавил Хуг.

Ранее украинский генерал сравнивал "хлебное" и "школьное" перемирия на Донбассе. Олег Микац отмечал, что во время "хлебного" перемирия боевики регулярно нарушали режим прекращения огня, а при "школьном", обстрелы почти прекратились.

Кроме того, координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец указал на срыв Россией "школьного" перемирия ради трех целей и объяснил, каких именно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять