Пострадавшие в результате Скныливской трагедии продолжают судиться с генералами

25 февраля 2008, 13:27

В Киеве Военный апелляционный суд Центрального региона начал рассмотрение уголовного дела по обвинению четырех генералов, причастных к организации авиашоу на Скныливском аэродроме во Львове, в результате которого погибли 77 человек.

На судебное заседание из Львова приехали несколько пострадавших.

Реклама

На заседании присутствовали первый замглавнокома ВВС Сергей Онищенко, бывший главнокомандующий ВВС генерал-полковник запаса Виктор Стрельникоов, бывший заместитель главнокомандующего ВВС по боевой подготовке генерал-лейтенант запаса Александр Волошенко и бывший заместитель начальника по боевой подготовке генерал-майор запаса Владимир Алексеев, их адвокаты и адвокаты пострадавших.

В начале судебного заседания пострадавшая Светлана Атаманюк заявила отвод председателю судебной коллегии Виталию Загоруйко. Свое ходатайство она обосновала тем, что председатель может предвзято относиться к рассмотрению дела. Кроме того, он не сообщил ей о времени и месте начала судебного заседания.

Коллегия судей, посоветовавшись в совещательной комнате, не нашла законных оснований, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом, для отвода, и ходатайство Атаманюк оставила без удовлетворения.

В свою очередь, другой пострадавший Иван Куц обратился в суд с ходатайством перенести рассмотрение дела во Львов, поскольку подавляющее большинство пострадавших проживают именно там, и у них нет возможности по тем или другим причинам принимать участие в судебных заседаниях в Киеве.

Реклама

Судьи, посоветовавшись на месте, пришли к выводу, что поскольку суд дислоцируется в Киеве, то рассмотрение уголовного дела будет проводиться в столице. Однако суд решил проводить, когда это будет необходимо, выездные заседания во Львове для того, чтобы не нарушать прав пострадавших, которые имеют возможность давать свои пояснения на определенных стадиях судебного процесса.

В тренде
Берем зонты и одеваемся теплее: на Украину надвигается холодный циклон

В решении суда отмечалось, что о времени и дате выездных заседаний участники процесса будут проинформированы дополнительно.

Напомним, 27 июля 2002 года на военном аэродроме Скнылив в результате падения самолета Су-27 погибли 77 человек, среди них 28 детей. Еще 500 человек признаны судом пострадавшими.

24 июня 2005 года Военный апелляционный суд Центрального региона во Львове объявил приговор шести летчикам. В настоящее время наказание в тюрьме отбывает только пилот Владимир Топонарь.

Уголовные дела в отношении четырех генералов Генеральная прокуратура выделила в отдельное производство.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять