Под Киевом разбился заммэра!

23 марта 2008, 18:45

Александр Ильченко Александр Ильченко

Самолет c Эдуардом Лещенко и его знакомой вошел в штопор и врезался в землю.

В воскресенье в 15.39 в 42 км от Киева, близ села Наливайковка, Макаровского района, через 15 минут после взлета, уже заходя на посадку, разбился легкий самолет Аэропракт-24. Пилотировал его летчик-инструктор Алексей Литовченко. Вез он и.о. зама мэра Киева, первого зама начальника Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА Эдуарда Лещенко и архитектора Татьяну Доценко. Никто не выжил. Место падения аппарата тут же оцепили сотрудники МЧС и МВД Украины.

Реклама

По предварительным данным, полученным "Сегодня" в МЧС и Госавиаадминистрации, это был прогулочный полет гидроплана отечественного производства с бортовым номером L-2410, который дислоцировался в Наливайковке. Предварительно сообщали, что жертва катастрофы — жена Лещенко. Однако киевский архитектор Владимир Приходько рассказал нам, что это не супруга, а давний друг. Жена же Лещенко не архитектор по профессии. Что стало причиной катастрофы, пока сказать трудно — на месте события работают эксперты. Скорее всего, это была воскресная частная прогулка (стоимость таких — от $350). "Лещенко был заядлым авиалюбителем, — говорит г-н Приходько. — Часто летал даже сам, без инструктора. С Татьяной давно дружил, у нее — своя мастерская, она известный архитектор в городе. Возможно, он пригласил ее на воздушную прогулку".

ТРИ ВЕРСИИ. Одна из основных версий — отказ техники. Самолет стал резко терять высоту, а это, как правило, происходит из-за потери скорости, что могло быть вызвано перебоями в работе двигателя. Другая версия — ошибка в пилотировании. Опытный летчик, хорошо знавший Лещенко и Литовченко, на условиях анонимности высказал для "Сегодня" еще одно, третье предположение: "Погода была неустойчивой, и перепад температур мог повлечь обледенение воздушного судна, оно вошло в штопор и почти вертикально врезалось в землю".

В тренде
На выходных снова похолодает: какой будет погода в последние дни зимы

Когда "Сегодня" вечером прибыла к месту трагедии, тела погибших уже увезли в морг. В поле продолжали работать эксперты. Привлеченные к аварийным мероприятиям авиаторы были подавлены, на контакт с прессой не шли. Создана комиссия по расследованию обстоятельств трагедии.

А-24 (не путать с Ан-24) – многоцелевая трехместная амфибия, способная приземляться на аэродромы с грунтовым и бетонным покрытием, а также садиться на водную поверхность (естественно, при замене шасси на поплавки). Максимальные: скорость – 165 км/час, дальность – 700-800 км. Размах крыльев 11 м, длина 7, высота 3 м. Ранее катастрофы данного типа самолетов не регистрировались.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять