Подозрительные люди и подрыв через телефон: Матиос озвучил первые доказательства диверсии под Ичней

16 октября 2018, 12:57

Военный прокурор объяснил, что над военным объектом не могли летать беспилотники "диверсантов"

Следствие установило работу телефонного терминала в районе военных складов под Ичней, благодаря которому взрывное устройство могло быть приведено в действие с помощью мобильного телефона. А накануне у воинской части были замечены подозрительные люди, которые вели наблюдение за складами. Об этом рассказал в эфире одного из украинских телеканалов главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Реклама

По его словам, военная прокуратура расследует причины взрывов не только по служебной халатности, но и по статье 113 – диверсия. прокурор отметил, что на данный момент опрошены 340 военнослужащих, половина на полиграфе, которые причастны к охране складов под Ичней. Также он предварительно озвучил полученные результаты и доказательства следствия

"Спецслужбами по поручению военных прокуроров и следствия проработан огромный массив информации и установлено, что в момент начала этих взрывов в зоне покрытия и контроля работал мобильный терминал без ІМЕІ-кода, то есть который невозможно идентифицировать – единственный на этой территории. Нами расценивается как прямой признак применения неидентифицированного телефонного аппарата для приведения того или иного взрывного устройства к взрыву", – сказал Матиос.

Глава военной прокуратуры также отметил, что взрывы на хранилище №133, где, судя по всему, произошел первый взрыв, такие же, как были в Балаклее и Калиновке

Кроме того, накануне ЧП неподалеку от складов были замечены некие люди в военной форме, осуществлявшие наблюдение за военным арсеналом.

Реклама

"У нас есть существенные вопросы к охране складов. … В силу пока неустановленных обстоятельств соответствующий наряд караула по тревоге не поднимался и максимальные меры для прочесывания или установления места нахождения или исчезновения этих людей не были приняты", – заявил Матиос.

В тренде
В Украину идут заморозки: какой будет погода на Вербное воскресенье

Он добавил, что склад возле Ични был одним из самых защищенных с использованием комплексов радиоэлектронной борьбы, поэтому "беспилотные летательные аппараты там не могли летать".

Напомним, ночью 9 октября, в 03:30, в районе населенного пункта Ичня Черниговской области произошел взрыв на военных склада 6-арсенала. В итоге президент Украины Петр Порошенко созвал на совещание силовиков с докладом и потребовал срочного и тщательного расследования. Он отметил, что должны быть проведены проверки всех, кто обеспечивал охрану части в ночь, когда произошли взрывы. И силовики, и военные сходятся во мнении, что это была диверсия.

В свою очередь министр обороны Степан Полторак называл количество боеприпасов на складах в Ичне. По его словам, оттуда было вывезено 56 тысяч тонн боеприпасов, а оставалось почти 70 тысяч тонн на момент взрыва.

Для ликвидации ЧП задействованы десятки единиц техники, в том числе пожарные танки, сотни спасателей, полицейских и нацгвардейцев. В полицию обратились 37 человек в связи с повреждениями домов от разрыва снарядов. Читайте все подробности и версии взрывов под Ичней.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять