Погребинский рассказал, как начнётся гражданская война

3 апреля 2007, 09:58

Юго-восточные регионы примут решение о прекращении отгрузки товаров в регионы, которые поддерживают президента, а последние в ответ могут перекрыть железнодорожные пути, считает политолог.

"У "Партии Регионов" и вообще у коалиции национального единства после указа Виктора Ющенко о роспуске парламента нет иного выхода, чем радикализироваться. Только в таком случае они могут победить. Есть несколько сценариев развития ситуации", – считает Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Первый. Парламент принимает постановление о незаконности указа. После стороны договариваются о том, что Ющенко отменяет свой указ, а Рада свое постановление. Но вероятность такого сценария, по мнению политолога, где-то 5%.

Второй. Рада обращается в Конституционный суд и в суд общей юрисдикции, которые примут решение о неконституционности указа президента, так как для него, считает Погребинский, нет никаких оснований. Вместе с этим наиболее активные "региналы" и коммунисты убедят всю коалицию начать процедуру импичмента. После этого опять же возможно предложение об одновременной отмене процедуры импичмента и указа президента.

"При любом из этих случаев возможны инциденты. Если к этому еще подключится и СБУ, то в ответ можно ждать противодействия со стороны Беркута и тогда мало не покажется. Тогда ситуация может перерасти в полномасштабную войну. Юго-восточные регионы примут решение о нелегитимности указа президента, о прекращении отгрузки каких-либо товаров в регионы, которые поддерживают президента, а последние в ответ могут перекрыть железнодорожные пути, по которым идут на Запад продукты, произведенные на востоке Украины", – описал политолог подобный сценарий развития событий.

В тренде
"Таблеточный челлендж" в Сумах: две ученицы наглотались препарата от простуды

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять