Похититель пархомовского Рембрандта нес раненого товарища на спине

13 марта 2008, 21:32

Грабители музея не знали, что картины в нем — лишь копии, и устроили перестрелку.

В Харькове закончено расследование дела о попытке ограбления Пархомовского историко-художественного музея. Двум киевлянам предъявлено обвинение по нескольким статьям, среди которых — разбой, умышленное убийство и покушение на сотрудника правоохранительных органов.

Реклама

Как рассказал "Сегодня" старший следователь прокуратуры Харьковской области Владимир Говоруха, заказчика ограбления деревенского музея, где хранятся шедевры мировой живописи, не было – найти покупателя на картины 36-летний Виталий М. и 28-летний Игорь М. до нападения не успели: "К делу они готовились долго и тщательно. Раздобыли наган и самодельный малокалиберный пистолет. За $500 по объявлению купили старенький "Форд" и право управлять им по доверенности, все заводские номера на двигателе и кузове перебили. Заранее присмотрели место – в лесу под Полтавой, где после сожгли машину".

До нападения злоумышленники несколько раз прогуливались по музею как обычные экскурсанты. Запомнили расположение залов, присмотрелись к охранникам и выбрали две картины — Рембрандта и Ван Дейка (о том, что это копии, молодые люди не знали). Злоумышленникам удалось сорвать со стены "эрзацы", следующим их трофеем должен был стать подлинник Пикассо. Уйти с добычей молодым людям помешали два охранника музея. После перестрелки горе-разбойники с пустыми руками около суток добирались до Киева на раненых ногах. "Засвеченный" автомобиль сожгли под Полтавой, а потом брели пешком и ловили попутки. "У одного было сквозное ранение в бедро, у другого – дважды прострелена левая нога. По дороге один терял сознание, и тогда второй тащил его на себе. Попались, потому что без посторонней помощи с ранами им было не справиться – пришлось к врачам обратиться, так мы на них и вышли уже через три дня после кражи", — рассказал "Сегодня" г-н Говоруха.

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Раненный в голову при нападении 52-летний охранник музея Валерий Москаленко стал инвалидом: у него частично парализована левая часть тела. Злоумышленники полностью признали свою вину, сейчас они ожидают суда в Харьковском СИЗО. Оба раньше уже были судимы за разбой и грабежи: Игорь дважды, а Виталий накануне "музейного дела" вернулся после третьей отсидки. Обоим грозит до 15 лет тюрьмы.

Как сообщала "Сегодня", ограбить Пархомовский музей в Краснокутском районе на Харьковщине двое молодых людей попытались вечером 26 октября 2006 года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять