Польская виза с 1 декабря будет стоить 35 евро

12 сентября 2007, 15:31

Харченко Александра

Чтобы получить разрешение на въезд в эту страну, украинцам придется ждать до 2 недель и проходить в консульстве собеседование.

Польские визы останутся бесплатными для украинцев до 1 декабря 2007 года, заявил на брифинге директор департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Борис Базилевский. После этого, если не будет принято другое решение, Польша будет оформлять въездные документы для наших сограждан по шенгенским правилам — то есть за 35 евро и через личное собеседование. Кроме того, возрастет срок выдачи виз — их наши соотечественники будут дожидаться до 2 недель, в то время как сейчас — до 7 дней. Следующий раунд переговоров состоится в конце сентября, на нем стороны обсудят возможность упрощения пропуска через польскую границу жителей приграничных районов Украины. На переговорах украинская сторона настаивала на том, чтобы изменения коснулись украинцев не раньше 1 января будущего года, синхронно с вступлением Польши в Шенген, а поляки настаивали на 1 ноября. Сошлись пока на компромиссном варианте.

Реклама

Польские визы наиболее востребованы украинцами, и усложнение визового режима принесет большие неудобства. По данным МИД Польши, за прошлый год гражданам Украины было выдано 635 тыс. польских виз, для сравнения ФРГ выдает около 250 тыс. виз, а Швеция — около 20 тыс.

ДОРОГА ШИРЕ. К Евро-2012 на границе Украины с Польшей обещают построить шесть новых пунктов пропуска, а шесть старых модернизировать. Прогнозируют, что тогда через украинско-польскую границу сможет проезжать втрое больше машин и исчезнут многокилометровые пробки, которые можно наблюдать сейчас.

В тренде
В Украину ворвется резкое похолодание: синоптик рассказала, как изменится погода

Сейчас действует четыре автомобильных пункта пропуска во Львовской области (Краковец, Шегини, Рава-Русская, Смильница) и на Волыни (Ягодин и Владимир-Волынский). Новые КПП на Львовщине хотят построить в Грушеве, Нижанковичах, Мшанце, Боберке, Варяже и Угрынове, рассказал начальник управления строительства и архитектуры Львовской ОГА Степан Лукашик. Один такой пункт обойдется приблизительно в 4 миллиона евро и сможет пропускать до трех тысяч машин в сутки".

По евростандартам, пункт пропуска должен быть на каждых 20—25 километрах границы. "На украинско-польской границе – один пункт на 70—90 км. Всего их шесть (скажем, на польско-немецкой границе действуют 20 КПП), — рассказали в пресс-службе Львовской таможни. В то же время с каждым годом растет количество пассажиров, пересекающих границу (более 15 миллионов в год).

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять