Поляки берегут свои карты от вояк УПА

24 марта 2008, 18:08

Харченко Александра

На соцпомощь теперь смогут претендовать те, чьи деды устроили резню на Волыни, возмущается польский консул.

Дипломатический скандал разгорелся во Львове. Причиной стали скандальные публикации в польской газете "Дзенник", связанные с введением с 1 апреля "карты поляка". В Польше переживают, что доказывать свое польское происхождение к ним рванут сотни тысяч украинцев с целью поживиться соцпомощью. В интервью изданию польский консул во Львове Веслав Осуховский заявил, что карту поляка мечтают получить многие жители Львова, поскольку недовольны уровнем жизни и, дескать, документ будут просить потомки тех, кто преследовал этнических поляков после установления советской власти в Западной Украине. Консул пожаловался, что ему выпало нелегкое задание: "устанавливать, не причиняли ли родственники или деды кандидатов вреда Польше, например, через деятельность в УПА, ответственной за резню в 40-х годах более 150 тысяч поляков на Волыни".

Реклама

Высказывания консула возмутили львовян. Мэр Львова Андрей Садовой обратился с открытым письмом к министру иностранных дел Польши Радославу Сикорскому, послу Польши в Украине Яцеку Ключковскому. Садовой назвал заявление Осуховского непродуманным и обидным и попросил объяснений. Сам Осуховский утверждает, что польские журналисты перекрутили его слова. "Кто-то пытается сделать политику на украинско-польских отношениях", – оправдывается консул.

Как сообщала "Сегодня", с 1 апреля в генконсульствах Польши в Киеве, Львове, Луцке, Одессе и Харькове граждане Украины, имеющие польское происхождение, могут получить так называемые "карты поляка", с помощью которых смогут быстро и просто получать визы в Польшу, а также приобретут ряд привилегий, которые на территории Польши фактически приравняют их к полякам.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

Претенденту на карту надо будет доказать, что хотя бы один из его родителей, а, возможно, бабушка или дедушка, или прадед с прабабкой были поляками по национальности, предоставить справки – свидетельство о рождении или крещении либо архивные документы, подтверждающие польское происхождение предков, свидетельства о браке родителей, прародителей. До конца месяца только во Львов приедут четыре новых консула, которые будут заниматься только выдачей "карт поляка". Стоимость документа для украинцев – 10 злотых, примерно 22 гривни. Это карточка размером с кредитную – с подписью и фото владельца.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять