Польша попросила ЕС увеличить приграничную зону с Украиной

23 сентября 2008, 17:12

Польша инициирует увеличение нормы пограничной зоны ЕС с 30 км до 50 км для сохранения такой зоны с Украиной, предусмотренной подписанным в марте украинско-польским соглашением.

Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Польши Пьотр Пашковский. "Мы официально проинформировали Европейскую комиссию о том, что хотим изменить распоряжение (ограничивающее максимальную зону пограничного движения ЕС 30 км)", – сказал он.

Реклама

Пашковский сообщил, что официальное уведомление Еврокомиссии является первым этапом начала рассмотрения такой возможности. По его словам, Польша проинформировала Еврокомиссию о своем намерении на прошлой неделе.

Пресс-секретарь отметил, что польские власти рассчитывают на поддержку своей инициативы другими странами Европейского союза, в первую очередь тех, которые имеют границу с Украиной.

"Есть несколько стран, которые готовы поддержать эту инициативу", – сказал он. Среди них Пашковский назвал Венгрию, чей аналогичный договор о пограничном движении с Украиной опротестовала Еврокомиссия.

В тренде
Полстраны накроет дождями: в каких областях погода не порадует (карта)

Представитель польского МИД затруднился назвать другие страны, поддержкой которой заручилась Польша для изменения нормы пограничной зоны Евросоюза.

Реклама

Он отметил, что изменение постановления – длительный процесс, высказав уверенность, что предварительные согласования и непосредственные переговоры по этому делу начнутся до 2009 года.

Как уточнил представитель Консульского департамента и Полонии МИД Польши, строки изменения постановления будут зависеть исключительно от Еврокомиссии, которая может как ускорить процесс, так и затянуть его. "Все в руках Еврокомиссии", – сказал он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять