Полтава отказалась от памятника Карлу XII

19 июня 2009, 10:55

Полтавский мэр Андрей Матковский заявил, что горисполком не готов принять бюст шведского короля Карла ХІІ, подаренного полтавчанам частным лицом и шведской общественной организацией "Ассоциация друзей военного музея Стокгольма" по случаю 300-летия Полтавской битвы.

Об этом полтавский городской голова официально заявил на пресс-конференции 18 июня. А. Матковский аргументировал отказ городской власти принять подарок шведской стороны тем, что в горисполкоме не уверены, представляет ли бюст работы скульптора Бернарда Энгмунда историческую и художественную ценность и соответствует ли он концепции развития Государственного историко-художественного заповедника "Поле Полтавской битвы".

Реклама

По словам руководителя областного центра, хотя переписка с полтавским музеем ведется еще с марта, у чиновников горисполкома не было возможности провести научный и художественный советы и собрать необходимые документы для рассмотрения вопроса о судьбе подарка.

В тренде
В Украину ворвется резкое похолодание: синоптик рассказала, как изменится погода

Кроме того, А. Матковский посоветовал руководству Полтавской облгосадминистрации не вмешиваться в решение проблемы с подарком. "Нам известно, что этот подарок облгосадминистрацией рассматривается, как гуманитарная помощь. Если эта помощь приедет в Украину, то мы предлагаем облгосадминистрации самостоятельно распоряжаться им – в интернате разместить, доме для престарелых или в других учреждениях, которые нуждаются в гуманитарной помощи", – резюмировал мэр.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять