Полтавских студентов заставят смотреть фильм о Петлюре

21 мая 2008, 10:55

В Полтаве студентам будет показан фильм о известном украинском политике и государственном деятеле времен УНР Симоне Петлюре "Он – из когорты вождей".

Фильм, созданный журналистом ОГТРК "Лтава" Сергеем Блавацким, будет представлен в пяти полтавских ВУЗах.

Реклама

30 минутная лента включает биографические сведения о Главном атамане армии УНР, председателе Директории УНР, нашем земляке Симоне Петлюре и его семье. Мысли относительно фигуры Петлюры выражают полтавские и киевские историки и научные работники.

Автор демонстрирует также места Полтавы, где проживал и учился Петлюра. Эпиграфом к фильму стали слова члена Российской академии наук Корша: "Петлюра – безмерно выше того, что о нем думают. Он из породы вождей, человек из того теста, что когда-то в древности начали закладывать династии".

По его словам, на демонстрациях фильма студентам будут рассказывать об истории Украины.

СПРАВКА. Симон Петлюра родился в Полтаве. Летом 1917 года он был назначен первым министром обороны независимой Украины. Его считают организатором украинской национальной армии.

В тренде
Украину накроет дождями: какой будет погода 6 мая (карта)
Реклама

В 1918 году Петлюра стал членом Директории и возглавил армию УНР, а в феврале 1919 году стал председателем Директории. В декабре 1919 года под натиском российских большевиков он вынужден был эмигрировать за границу. В мае 1920 года армии УНР под руководством Петлюры удалось на некоторое время отбить у большевиков Киев.

В 1920 году, когда большая часть территории Украины была захвачена Красной Армией и перешла под власть коммунистической России, политический деятель эмигрировал в Польшу.

В 1923 году СССР потребовал его выдачи, поэтому Петлюра переехал в Венгрию, затем в Австрию, Швейцарию и, наконец, во Францию. С 1924 года он жил в Париже, и управлял там правительством УНР в изгнании. В мае 1926 года он был убит в Париже агентом советской спецслужбы и анархистом Шоломом Шварцбартом.

В Полтаве до сих пор длятся дискуссии относительно установления в городе памятника Петлюре.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять