Помощь, от которой зависит жизнь человека

12 сентября 2020 18:45

Александр Мещерский Александр Мещерский

Всего за год благодаря деятельности Фонда Рината Ахметова качество экстренной и первичной медико-санитарной помощи вышло на новый уровень

Всемирный день оказания первой медицинской помощи отмечают 12 сентября. Для Фонда Рината Ахметова спасение здоровья и жизни людей – среди главных приоритетов. Поэтому ряд проектов и программ направлены на оказание беспрецедентной помощи украинскому здравоохранению. Особенно это касается экстренной медицины. Всего за год благодаря деятельности Фонда качество экстренной и первичной медико-санитарной помощи вышло на новый уровень.

Реклама

Так, в 2019 году реализован проект "200 скорых для Украины" Фонда Рината Ахметова – первая в стране крупнейшая частная благотворительная инициатива в сфере экстренной и первичной медицины.

"Это проект национального масштаба: суперсовременные спецавтомобили впервые получили государственные учреждения здравоохранения во всех областях страны. Фонд передал больницам, амбулаториям и станциям скорой помощи 114 машин класса В, так называемых реанимаций на колесах. Детским больницам переданы 22 неонатальные скорые, которые позволяют спасать жизни новорожденных. В сельские амбулатории переданы 64 уникальных медицинских внедорожника", – рассказала Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда.

В Черкасской области местные медики ждали новинку с нетерпением и говорят, что она подарила им веру в завтрашний день.

"Станции скорой помощи во многих регионах на грани, нет ни ресурсов, ни транспорта, ни оборудования. Только нашей области не хватало более 80 автомобилей. Поэтому вы даже не представляете, с какой радостью наш персонал воспринял новость о передаче нам новой скорой. Радуемся, словно дети малые", – сказал Игорь Фесун, директор Черкасского областного центра экстренной медпомощи.

Он подчеркнул, что каждый такой автомобиль позволит спасти больше человеческих жизней. Ведь каждый из них оснащен новым оборудованием, а это значит, что у медиков есть много отличных инструментов для оказания первой экстренной помощи.

Исполняющий обязанности главного врача Криворожского районного центра первичной медико-санитарной помощи Григорий Лазорик своего восторга не скрывал:

"Я, конечно, очень рад такому подарку. У нас в области таких еще не было! Сейчас познакомился с автомобилем – он приятно поражает. При необходимости будем отправлять машину по всему району, потому что есть участки, куда обычной скорой почти не добраться", – сказал Григорий Лазорик.

Реклама

Впервые врачи в селах, отдаленных населенных пунктах получили машины такого класса. За год работающие на них бригады медиков могут спасти миллион жизней.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять