Порошенко создает новый банк

24 декабря 2007, 12:07

Инвестфонд Петра Порошенко и его партнеры создают банк, в который перейдут на обслуживание некоторые их предприятия.

Антимонопольный комитет разрешил создание Международного инвестиционного банка. Среди его акционеров – бывшие собственники банка "Мрия", а также инвестфонд "Прайм Эссет Кэпитал", который управляет активами главы совета Нацбанка Порошенко.

Реклама

По словам одного из учредителей Международного инвестиционного банка Константина Ворушилина, финучреждение будет обслуживать юридические лица.

Его клиентами станут некоторые предприятия, являющиеся собственностью Порошенко и его партнеров. Ранее они обслуживались в банке "Мрия", и многие из них остались его клиентами после продажи российскому банку ВТБ.

Что же касается структуры акционеров Международного инвестиционного банка, то она пока сбалансирована . По словам Ворушилина, сейчас ни один учредитель не имеет контрольного пакета акций. "Лично мне принадлежит около 5%", – признался он.

Однако в ближайшее время у банка, скорее всего, появится крупный акционер. "Мы ожидаем прихода иностранного инвестора, которому достанется доля в капитале", – рассказал Ворушилин.

В тренде
Похолодание, дожди и даже снег: синоптики предупредили об ухудшении погоды
Реклама

Продажа пакета акций нерезиденту, вероятно, состоится в ходе увеличения капитала банка уже в ближайшее время. "Сейчас его уставный фонд составляет 10 миллионов евро (около 73 миллионов гривен – необходимый минимум для создания банка в Украине), но практически сразу же мы увеличим капитал до 40 миллионов евро (290 миллионов гривен)", – отметил Ворушилин.

Создание нового финучреждения и привлечение в него иностранного инвестора – отличная возможность для экс-собственников банка "Мрия" реабилитироваться за его не совсем выгодную продажу в 2006 году.

Тогда фонд Порошенко и группа его партнеров выручили за 98% акций "Мрии" $70 млн. Для сравнения, через несколько месяцев французская группа Credit Agricole приобрела 98% акций Индэкс-Банка (который на тот момент находился всего лишь на пять ступенек выше "Мрии" в рейтинге НБУ по величине активов) за $260 млн.

Впоследствии сам Порошенко признал продажу банка "Мрия" неэффективной: "Это решение было политически оправданным в связи с возможным моим переходом в оппозицию". "Я еще помню, с какими проблемами сталкивается банк, если ты являешься оппонентом власти. Однако это решение о продаже банка было финансово неэффективным", – заявил он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять