Порошенко наградил лауреатов премии "Украинская книга года"

30 июля 2016, 12:17

Сергей Остапенко

Главным лауреатом премии стал Сергей Жадан за книгу "Месопотамия"

Президент Петр Порошенко подписал Указ "О присуждении ежегодной премии президента Украины "Украинская книга года", которым отметил авторов, издательства и издательские организации за значительный вклад в популяризацию украинской книги и развитие отечественного издательского дела. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Реклама

В 2016 году звание лауреата премии в номинации "За выдающиеся достижения в области художественной литературы" присуждена одному из самых популярных и известных в мире украинских писателей Сергею Жадану за книгу "Месопотамия" и издательству "Книжный клуб "Клуб Семейного Досуга", издавшему ее.

За весомый вклад в развитие украиноведения награждена автор издания "Украинские народные головные уборы" Галина Стельмащук и "Издательство "Априори", которое издало книгу.

В номинации "За содействие в воспитании подрастающего поколения" звание лауреата премии президента Украины "Украинская книга года" получили автор Виталий Рогожа и "Издательско-книготорговая компания "Саммит-книга" за книжное издание "Запороги: роман-трилогия" – часть 1 "Петр Сагайдачный".

В тренде
Не защитят ни маски, ни перчатки. Комаровский раскрыл главный путь распространения COVID-19
Фото: YouTube, Евгений Комаровский

Напомним, согласно указу президента от 16 декабря 2009 года № 1058, в Украине учреждена ежегодная премия президента "Украинская книга года" с целью отметить авторов, издательства и издательские организации, внесшие значительный вклад в популяризацию украинской книги и развитие отечественного издательского дела.

Реклама

На соискание премии выдвигаются книжные издания на украинском языке, изданные в Украине в течение последних трех лет, но не позднее, чем за полгода до их выдвижения на соискание премии. Лауреатам премии выплачивают денежную часть премии, размер которой составляет 100 тыс. грн. При этом 50% денежной части премии выплачивают автору произведения, 50% – издательству или издательской организации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять