После ликвидации схемы с посредниками государство экономит около 400 грн на каждой тонне угля – Минэнерго

3 ноября 2014, 16:33

Максим Салай

События на ТК Украина

Государство смогло сэкономить на угольных операциях около полмиллиарда гривен

Минэнерго ликвидировало теневые схемы, которые работали при предыдущем правительстве. Это дало возможность существенно экономить на закупке угля. Об этом во время брифинга сообщил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков.

Реклама

"Как работала схема? – Государственное предприятие (шахта), дальше был посредник, дальше была фабрика и опять посредник. Далее была или генерирующая компания или завод. То есть , через посредников цена 400 гривен на тонне рядового угля и выходила конечная цена 700-800 гривен. Таким образом, на каждой тонне при старой власти зарабатывалось порядка 400 гривен на каждой тонне", – рассказал Зюков.

Он также отметил, что упразднив старую схему, удалось существенно сэкономить. Ведь теперь из шахты уголь поступает на госпредприятие "Уголь Украины" и оттуда поступает генерирующим компаниям, которые рассчитываются за потребленное топливо и УУ рассчитывается непосредственно с добытчиком.

"Благодаря этому дополнительный доход во втором квартале составил 150 миллионов гривен в месяц. То есть, до начала активных боевых действий мы смогли сэкономить почти полмиллиарда гривен", – заявил Зюков.

В тренде
В Украине в пятницу будет настоящая весна: где потеплеет до +18

Он также сообщил, что 83 угольные шахты и з 150, которые находятся на территории Украины, оказались на временно оккупированной боевиками территории в Луганской и Донецкой области.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять