Пожар в Чернобыле начался еще 26 апреля, но на него никто не реагировал – эксперт

29 апреля 2015, 17:48

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

Дым от пожара пошел на север и не затронул Киев

Пожар в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции начался еще 26 апреля, заявил директор Регионального Восточноевропейского центра мониторинга пожаров (REEFMC) Сергей Зибцев.

Реклама

"Этот пожар начался 26 апреля. Это зафиксировано на спутниковом снимке. На него никто не реагировал, пока он не принял масштабы", – рассказал Зибцев.

_01_09

Данные Регионального Восточноевропейского центра мониторинга пожаров (REEFMC). Кликните, чтобы посмотреть детальнее

Напомним, в Госслужбу по чрезвычайным ситуациям сообщение о возгорании на трех лесных кварталах пришло 28 апреля в 12.45. В этот день пламя уже охватило более 300 га. Еще вечером 27 апреля, по данным пресс-службы ГосЧС Киевской области, было очаговое возгорание, которое охватило 85 гектаров травяной подстилки. Огонь тушили всю ночь с 27 на 28 апреля.

Реклама

"Пожар находится на границе 10-километровой зоны на юго-западе от ЧАЭС, около населенного пункта Лелев. По космическим снимкам мы видим, что это довольно серьезный пожар", – заявил Зибцев.

_02_03

Кликните, чтобы посмотреть детальнее

В тренде
Когда в Украине начнется массовая вакцинация от COVID-19? Ляшко дал ответ

Дым от пылающего леса и травы на данный момент пошел на север. Ни Киев, ни другие населенные пункты – более мелкие – "шлейф" также не затронул. "Он будет постепенно оседать в течение месяца, потому дальше нужно отслеживать движение атмосферных масс", – отметил Сергей Зибцев.

Реклама

По словам эксперта, такой пожар не мог возникнуть по природным причинам. "Возгорание однозначно связано с людьми – либо с неосторожным обращением  с огнем, либо с поджогом. Причиной мог стать даже окурок", – заявил Сергей Зибцев.

Всего в Чернобыле, по данным Регионального Восточноевропейского центра мониторинга пожаров, за последние 10 лет произошло 1200 пожаров.

Напомним, пожар в зоне отчуждения, по данным спасателей, удалось взять под контроль. По словам и. о. главы ГСЧС Зоряна Шкиряка, очагов открытого верхового огня практически не осталось. Пламя представляло опасность, поскольку распространялось в направлении объектов ЧАЭС. Из-за порывов ветра локализовать огонь было сложно. В огневой зоне оказалось около 400 га леса.

 

Все подробности в спецтеме Пожар в зоне ЧАЭС

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять