Позиция "Медиа Группы Украина" по поводу ситуации, сложившейся в медиа-пространстве

21 апреля 2016 22:26

Единственной возможностью решения любых конфликтных ситуаций может быть только открытая дискуссия

 Выражаем нашу глубокую обеспокоенность культурным кризисом, в который постепенно перерастает дискуссия об ограничениях для творцов в их праве на выражение собственных мыслей в художественных произведениях. Вместо того, чтобы отстаивать фундаментальные права человека в демократическом обществе – свобода придерживаться своего мнения, высказывать независимую точку зрения, часть спикеров настойчиво навязывает обществу идею ограничения драматургических приемов и тем в современных украинских телевизионных проектах. Таким образом, обществу предлагается просто новая система регулирования контента, в которой, по сути, будет доминировать логика – "есть мое мнение и неправильное".

Реклама

Считаем, что только публичные дискуссии, открытые профессиональные обсуждения могут быть тем культурным фундаментом, на котором можно построить современную сильную независимую Украину.

Надеемся, что инициаторами таких дискуссий станут именно руководители государственных учреждений, регулирующих отрасль, ведь именно они должны быть особенно взвешенными и объективными в высказываниях и оценках, чтобы способствовать решению проблем современного общества. На этом фоне очень опасной нам кажется ситуация с Экспертной комиссией по вопросам распространения и демонстрации фильмов Госкино, которая недавно оказалась в центре скандала и факт ее возможного роспуска активно обсуждается в соцсетях. Напомним, что Комиссия была создана именно как независимый профессиональный орган, который созывается в случаях разногласий, то есть дискуссионных вопросов. Факт возможного роспуска Комиссии именно из-за голосования, вызывает беспокойство. Такое решение может полностью дискредитировать само существование независимых профессиональных советов при государственных органах. Если они должны голосовать так, как от них ожидают их руководители, то зачем такие советы вообще создавать?

Развитию Украины, укреплению национальной культурной политики может способствовать не усиление давления, увеличение "черных списков" и многочисленных ограничений, а только стратегия и возможность конструктивного диалога.

В тренде
Данилюк ударил Милованова на праздновании своего дня рождения (фото)
Данилюк ударил Милованова. Коллаж: "Сегодня"

Украина на уровне европейского партнерства провозгласила о своем незыблемом решении создать прозрачные и предсказуемые правила и процедуры и непреклонно придерживаться демократических прав и свобод. Естественно, отечественная и европейская общественность ожидает, что при принятии любых решений мы будем опираться на соответствие украинскому законодательству, а не на собственные предпочтения и представления. Иначе говорить о европейском выборе нет никакого смысла. Не могут принципы существовать отдельно от реальности, иначе они превратятся в лозунги времен СССР, когда на каждом заборе было написано "Свобода и равенство", а миллионы людей были репрессированы и казнены в лагерях.

Реклама

Считаем, что единственной возможностью решения любых конфликтных ситуаций может быть только открытая дискуссия с привлечением спикеров с различными, даже противоположными взглядами – как профессионалов, так и представителей гражданского общества. Только так мы можем предотвратить реставрацию цензуры и сохранить основные цивилизационные ценности, которые мы считаем фундаментальными в демократическом обществе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять