Кабмин готов на рост цен и дорогой доллар, чтобы получить деньги от МВФ

17 февраля 2015, 07:55

Александр Панченко Александр Панченко

Правительство подало в Раду поправки к главной смете страны: доходы и расходы вырастут, но гривня обесценится за год на четверть

Вчера Кабмин внес в Раду проект поправок в госбюджет, принятие которых необходимо для начала программы расширенного финанансирования Украины от МВФ на сумму $17,5 млрд, сообщила министр финансов Наталия Яресько.

Реклама

По ее словам, согласованные с МВФ изменения таковы: среднегодовой курс доллара 21,7 грн/$ (в действующем законе о госбюджете 17 грн/$), а инфляция 26,7% (сейчас 13,1%). Благодаря инфляции и девальвации, а также увеличению налогов, в частности, ренты за использование недр с 10% до 70% и пошлин на импорт на 5-10% правительство надеется увеличить доходы на 22,5 млрд грн или до 599 млрд грн, расходы на 35,7 млрд грн или до 664 млрд грн, что повысит дефицит госбюджета с 3,7% ВВП до 4,1% ВВП или на 76,3 млрд грн.

Министр объясняет такой большой рост расходов необходимостью увеличения субсидий на газ и комуслуги населению, повышением расходов на обслуживание госдолга из-за девальвации гривни (так как проценты по нему мы платим в валюте) и ростом числа вынужденных переселенцев до 1 млн чел., которым государство платит помощь (в среднем 400 грн/мес. на человека).

Сам ВВП реально упадет на 5,5%, но за счет роста цен он номинально увеличится на 129 млрд грн или до 1,85 трлн грн.

В тренде
Кремлевским оркам не поздоровится. Ярош заявил о подготовке добровольцев

Экономисты говорят, что если законопроект примут, эта "арифметика" позволит правительству получить транши от МВФ, но ухудшит жизнь народа на ближайшие пару лет и лишь с 2017 г. можно ожидать подъема.

Реклама

"Надувание" доходов казны за счет инфляции обесценит зарплаты, но другого выхода нет, так как Украине нужны деньги на восстановление экономики, а взять их можно лишь у МВФ, иначе нам грозит дефолт. Если Кабмин будет делать реальные шаги для улучшения работы малого и среднего бизнеса, внутренний производитель получит из-за девальвации гривни серьезное преимущество перед иностранным и станет развиваться", – сказал нам эксперт компании "Простобанк Консалтинг" Иван Никитченко.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко более скептичен: "Минфин арифметически подгоняет расчеты под требования МВФ, но выполнить такой бюджет будет сложно, и даже невозможно, если не прекратим бойню в Донбассе".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять