Пришло время США признать Голодомор геноцидом украинского народа – посол

20 ноября 2017 10:52

Чалый будет добиваться принятия соответствующей резолюции Конгрессом США

Украина намерена добиваться от США признания Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Об этом заявил в Вашингтоне украинский посол Валерий Чалый.

Реклама

"Традиционно в конце ноября тысячи неравнодушных собираются в Нью-Йорке в соборе Святого Патрика, чтобы почтить память невинно погибших во время искусственно созданного режимом Сталина в 1932-33 гг. Голодомора. Теперь мы знаем, что именно украинцы поднялись против этого преступления в защиту своих семей – и были целенаправленно уничтожены. Сегодня в своем выступлении при выживших свидетелях тех трагических событий подчеркнул: пришло время официально в США признать Голодомор против украинского народа – геноцидом", – отметил посол Украины в США.

Он напомнил, что предыдущая такая попытка была неудачной.

"Но мы снова пойдем в Конгресс США, чтобы добиться правды и справедливости и принятия в следующем году соответствующей резолюции", – заявил украинский дипломат.

Как сообщалось, сенат штата Вашингтон принял резолюцию о почтении памяти жертв Голодомора в Украине 1932-1933 гг. в конце весны 2017 года. В свою очередь, израильский парламент скорее всего не примет декларативное решение по признанию Голодомора геноцидом украинского народа. 

В тренде
Суд по Семенченко и встреча министра экономики с ЕБА – анонсы СЕГОДНЯ
Суд рассмотрит аппеляцию Семенченко, а Любченко встретится с представителями ЕБА / коллаж "Сегодня"
Реклама

Известно также, что президент Украины Петр Порошенко призвал страны-члены ООН признать Голодомор в Украине в 1932-1933 годах актом геноцида.

Напомним, в Украине Голодомор 1932-1933 годов считают геноцидом украинского народа, организованным руководством ВКП(б) и правительством СССР в 1932-1933 годах путем создания искусственного массового голода, который привел к многомиллионным человеческим потерям в сельской местности на территории Украинской ССР и Кубани, подавляющее большинство населения которой составляли украинцы.

Голодомор в Украине 1932-1933 годов официально признали геноцидом украинского народа такие страны: Австралия, Грузия, Эквадор, Эстония, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Мексика, Парагвай, Перу, Польша и Венгрия. Некоторые государства осудили Голодомор как акт уничтожения человечества в официальных обращениях. Это Андорра, Аргентина, Бразилия, Ватикан, Испания, Италия, Словакия, США, Чехия, Чили.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять