Проблемные заработки в ЕС: многие украинцы недовольны жизнью за границей

Многие украинцы, попытав счастья на заработках в других странах, возвращаются домой

От 2,5 до 4 миллионов украинцев работают за границей — такие цифры называет вице-премьер-министр Павел Розенко. А по словам украинского посла Андрея Дещицы, в Польше работает около миллиона граждан Украины. При этом жизнь на заработках на чужбине не пришлась по вкусу 43% из них — это данные Киевского международного института социологии (КМИС).

Слесарь-ремонтник Руслан Сирук работает на "Запорожстали" с 2007 года, но в прошлом году решил уволиться и искать работу за границей. Хотел заработать на квартиру. Летом Руслан Сирук отправился в Израиль — туристом. Рассчитывал найти работу на месте. Но в страну его не пустили.

Реклама

"Сказали, вы едете работать нелегально. Нас два дня продержали и первым самолетом отправили домой", — рассказал Руслан Сирук.

Дальше он предпринял попытку трудоустройства в Польше — водителем электрокара. Когда Руслан приехал в страну, оказалось, что вакансия занята, и ему предложили работу слесаря. Впрочем, на эту работу его тоже не взяли, и пришлось работать мойщиком. Обещанных денег Руслан не получил и решил вернуться в Украину.

"В Польше я буду зарабатывать 17 тысяч (гривен. — Ред.), из которых вычесть проезд, вычесть покушать, выслать жене. Смысл? Вижу, что я ничего там не зарабатываю", — отметил Руслан Сирук.

Руслан — один из миллионов украинцев, которые пытаются найти работу за границей.

"Однако часто бывает, что после месяца нелегальной работы "хозяин" отказывается платить зарплату людям и говорит: если ты будешь жаловаться, я позвоню в полицию или погранслужбу, — и они тебя депортируют", — рассказал председатель Межотраслевого профсоюза украинских работников в Польше Юрий Карягин.

Значительная часть заработка уходит на еду, проезд и аренду жилья. Для экономии люди селятся в хостелах, причем койко-место в комнате на 4-6 человек в месяц стоит, как аренда однокомнатной квартиры в спальном районе Киева. Нарушений прав заробитчан так много, что, например, в Польше уже работает несколько профсоюзов, защищающих их интересы. Одно из нарушений — в том, что наших работников польские работодатели не страхуют.

Реклама

"Одному парню отрезало пальцы, второй сломал ногу на рабочем месте. К сожалению, они оба были не застрахованы, трудоустроились полулегально через посреднические эти фирмы. И это — беда", — отметил Юрий Карягин.

Еще одна из причин — в том, что работа, которую предлагают украинцам за границей, зачастую временная, сезонная, а о перспективе карьерного роста чаще всего речь не идет. Часть украинцев не готовы искать лучшей жизни за пределами родной страны, потому что понимают: это серьезное испытание для их семей.

"Потеря социальных связей – то есть человек, который едет за границу, теряет связь с семьей хотя бы частично, теряют связь с друзьями", – отметила экономист Центра экономической стратегии Юлия Руда.

Руслан Сирук несколько месяцев назад вернулся на "Запорожсталь". Попытки найти работу в Израиле или Польше он вспоминает теперь как плохой сон. На вопрос: "Ели бы вам сказали: давай, третий раз попробуй", Руслан отвечает: "Да ну его куда-то подальше!".

43% процента заробитчан, согласно опросу КМИС, повторять свой опыт не планируют, и среди причин указывают такие: сложность официального трудоустройства; несвоевременная выплата заработанного; ненормированный рабочий день; надуманные штрафы; полное юридическое бесправие.

Реклама

Большинство верит в лучшее

В то же время более половины украинцев верят, что в Украине все наладится в течении ближайших 5-15 лет. Эксперты такой результат объясняют не только подъемов патриотических чувств, но и вполне реальными реформами и перспективами здесь, дома.

"Это набор факторов — восприятие ситуации, вера в лучшее, желание верить в лучшее, которое стимулирует человека к более положительной оценке настоящего. Плюс надо не забывать о контексте реформ — очень много изменений происходит", — объяснила эксперт Киевского международного института социологии, доктор философии Светлана Хутка.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64622.56

Bitcoin Cash (BCH)

380.65

Binance Coin (BNB)

581.25

Ethereum (ETH)

3405.93

Litecoin (LTC)

71.85

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять