Минюст выставляет на аукцион собак, арестованных за "долги" их владельцев

20 мая 2020, 20:23

Мила Князьская-Ханова Мила Князьская-Ханова

В системе есть как породистые псы, так и милые дворняжки

Министерство юстиции выставило на продажу собак, которые оказались в списках арестованного имущества. Так, в системе электронных торгов на ближайших аукционах предлагают приобрести двухлетнюю восточноевропейскую овчарку и пятилетнего питбуля.

Реклама

Так, на аукцион 22 мая выставлен лот "Собака породы "Пит-бультерьер" 2015 г.р." со стартовой ценой в 112,5 грн. Собаку, которую зовут Тора, конфисковали в октябре 2019-го в Донецкой области. Ее пытаются продать уже не первый раз, ранее ее оценивали в 150 грн. Несмотря на "уценку", желающих приобрести грустного питбуля пока нет.

Кроме того, 25 мая пройдет продажа лота "Собака породы Восточноевропейская овчарка" с начальной ценой 1300 грн.

Реклама

Его в марте конфисковали в рамках ареста имущества должника в Хмельницком. Ранее пса выставляли на продажу за 2600 грн, позже – за 1950 грн. На данный момент на приобретение молодого пса подана одна заявка.

В тренде
Вакцинацию людей младше 30 препаратом AstraZeneca нужно остановить – медик

В целом в базе аукциона на setam.net.ua с 2014 года можно найти информацию о продаже около 10 собак – как породистых, так и не очень. Цены стартовали от 49 гривен до 2,6 тысяч гривен. Большинство животных были проданы.

Реклама

Как объяснили "Сегодня" юристы, речь идет о конфискации собак не за долги, а за ненадлежащее содержание, согласно решения судов. Питбуль и овчарка неоднократно кусали людей во время выгула, чем представляли опасность. Однако, из-за особенностей законодательства, их конфискация у хозяев попадает в категорию "ареста имущества должника", хотя ничего общего с финансовыми долгами не имеет.

В Минюсте уверяют, что собак у хозяев отбирают за то, что те ними не занимаются, а не из-за долгов. Однако, юридическая наука только начинает свой путь, чтобы делать домашних животных не объектами, а субъектами права, объясняет глава Минюста Денис Малюська.

"Отношение людей к животным – это сложное этический вопрос. Министерство вместе с комитетом правовой политики сейчас пытается урегулировать ситуацию, чтобы найти альтернативный путь решения судьбы животных, владельцы которых ненадлежаще их содержат", – говорит министр юстиции.

Отметим, что в феврале 2020-го Евгений Брагарь, депутат фракции "Слуга народа", предложил пенсионерке продать собаку, чтобы заплатить за коммунальные услуги. Хоть нардеп успел извиниться, в социальных сетях долгое время появлялись мэмы и фотожабы о том, как оплатить газ четвероногим другом.

Поскольку депутат советовал продавать исключительно собак элитных пород, видимо, чтобы выручить больше денег и оплатить газ на несколько месяцев вперед, сайт "Сегодня" решил подсчитать, собак каких пород "выгоднее" держать и сколько газа ими можно было бы "оплатить".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять