Проект "Борьба с COVID-19 в Украине": спасти страну от эпидемии

14 сентября 2020, 15:28

Александр Мещерский Александр Мещерский

Ринат Ахметов выделил 300 миллионов гривен на приобретение самого необходимого медикам оборудования и расходных материалов в рамках проекта "Борьба с COVID-19 в Украине"

Фонду Рината Ахметова исполнилось 15 лет. Совместный спецпроект с сайтом "Сегодня" посвящен этой дате. О самой большой личной благотворительной инициативе в стране, о спасенных жизнях и подаренной надежде – наши публикации.

Реклама

Когда Украина столкнулась с новой большой угрозой – коронавирусом, учредитель Фонда Рината Ахметов еще в феврале первым пришел на помощь стране. Это позволило в кратчайшие сроки передать государственным больницам самое необходимое для того, чтобы противостоять эпидемии: 320 000 экспресс-тестов, более 200 000 комплектов защитной одежды и предметов индивидуальной защиты медиков, анализаторы ПЦР-проб и другое необходимое суперсовременное оборудование.

Одна из основных медицинских потребностей страны – аппараты искусственной вентиляции легких. Он них зависит спасение жизни больного с тяжелыми осложнениями. Но в государственных больницах этой техники не хватало. А некоторые из имеющихся моделей были произведены еще в 20 веке. Фонд Рината Ахметова стал делать все, чтобы изменить эту ситуацию.

"Ринат Ахметов выделил 300 миллионов гривен на приобретение самого необходимого медикам оборудования и расходных материалов в рамках проекта "Борьба с COVID-19 в Украине". В том числе более 200 аппаратов искусственной вентиляции легких. Масштабы помощи беспрецедентны, и проект, по сути, повлиял на общий уровень качества оказания медицинской помощи в стране, который значительно повысился. Работа продолжается", – пояснила Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда.

В регионах по достоинству оценили помощь Фонда. По словам городского головы Кривого Рога Юрия Вилкула, ее важность несомненна.

"Фонд Рината Ахметова помогает городу по разным направлениям, и, конечно же, очень важными аппаратами искусственной вентиляции легких. Уверен, что сотрудничество с Фондом Рината Ахметова поможет городу и нашим предприятиям сделать все для того, чтобы как можно быстрее победить пандемию коронавируса", – сказал Юрий Вилкул.

Проект "Борьба с COVID-19 в Украине" стартовал около полугода назад. В сжатые сроки современные аппараты ИВЛ от Фонда Рината Ахметова получили государственные больницы во Львовской, Ивано-Франковской, Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Полтавской, Тернопольской, Ровенской, Закарпатской, Запорожской и Харьковской областях, а также в Киеве. Они установлены как в отделениях для взрослых, так и детских реанимациях.

"В современных условиях эффективное функционирование отделения невозможно без ряда факторов, среди которых большое значение играет наличие современной аппаратуры. В том числе такой приоритетной, как современные аппараты искусственной вентиляции легких. Они значительно повышают шансы пациентов, которые нуждаются в дыхательной поддержке. Большое спасибо Фонду Рината Ахметова", – пояснил врач Мариупольской городской больницы № 4 Виктор Шайда.

Реклама

Его слова поддержал директор Городской клинической больницы № 1 Ивано-Франковска Тарас Василик:

"Медики столкнулись с серьезным вызовом для человечества – коронавирусной инфекцией. Такие организации, как Фонд Рината Ахметова, подставили мощное плечо. С первых дней мы почувствовали их поддержку. Мы получили экспресс-тесты, которые помогли верифицировать подозрения на COVID-инфекцию. В дальнейшем – защитные костюмы, которые сейчас используем. А также мы получили очень большой подарок, аппараты ИВЛ, которые помогут не только больным коронавирусом, но и всем пациентам с легочной или сердечной патологией и требуют неотложной помощи. Благодарим основателя Фонда Рината Ахметова".

Новую технику оценили даже те врачи, которых можно по праву назвать ветеранами своего дела. 80-летняя Мария Короленко большую часть жизни отдала анестезиологии. Но когда началась эпидемия коронавируса, врач вновь надела белый халат. Вернулась в профессию, хотя ее ждал давно заслуженный отдых. Мария Николаевна заняла свое место среди коллег в инфекционной больнице Константиновки, оставаться дома она попросту не могла.

"Замечательное оборудование, интеллектуальное. Оно подстраивается к дыханию больного. Пациент делает вдох, а аппарат добавляет кислород столько, сколько нужно", – поделилась своими впечатлениями Мария Короленко.

Ранее в рамках программы "Ринат Ахметов – Спасение жизней" был реализован проект "200 скорых для Украины". Тогда за рекордно короткие полгода государственные медучреждения во всех регионах получили 200 спецавтомобилей с самым современным оборудованием, способных преодолевать бездорожье. В том числе 22 автомобиля с аппаратами искусственной вентиляции легких для новорожденных. Это крупнейший вклад одного благотворителя в государственную медицину Украины за все время независимости нашей страны. Сегодня многие из этих скорых задействованы в борьбе с эпидемией во всех областях.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять