Прогноз погоды в Украине на неделю: как сильно потеплеет и где ждать осадков

27 января 2018 7:36

29 января, в понедельник осадки накроют всю страну

В 2018 году украинцам обещали "температурные качели". Пока что прогнозы сбываются – после очень теплого декабря наступил настоящий морозный январь. Сайт "Сегодня" выяснил, какой должна быть погода до конца месяца.

Реклама

27 января, в субботу по всей Украине без осадков, переменная облачность. Холодней всего будет в восточной части страны – ночью там ожидается от -10 до 14 градусов, а днем – от -5 до -7. В северных областях средняя температура воздуха составит от -9 до -14 градусов ночью и от -2 до -5 днем. В центре страны ночью от -8 до -12, днем от -3 до -5. В западных областях ночью от -4 до -8 градусов, днем от 0 до +2 (а местами и до +4). Наконец, на юге Украины ночью от -4 до -9, а днем в среднем от -1 до -3.

27_01

28 января, в воскресенье в Украину придет мокрый снег, местами (практически по всей Западной Украине) с дождем. Осадки ожидаются в большинстве регионов, сухо будет лишь на юге, в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской областях и в Крыму. Вместе с осадками придет потепление: – на западе ночью от -2 до -4, днем от +2 до +5 градусов, в центральных областях ночью от -4 до -7, днем от -1 до +1, на севере страны ночью от -5 до -7, днем от -1 до -3 градусов, на востоке ночью от -7 до -10, днем от -3 до -5 градусов, на юге ночью от -3 до -7, днем от 0 до +3.

28

Реклама

29 января, в понедельник осадки (все тот же мокрый снег) накроют уже всю страну. При этом температура воздуха продолжит понемногу повышаться. В восточных, северных и центральных областях будет холоднее, ночью там ожидается в среднем от -2 до -5, днем от -1 до +1 градуса. В западных областях и на юге ночью от -1 до +2, днем от +2 до +5.

29

30 января, во вторник в Украине еще теплее. Ниже нуля температура воздуха опустится только ночью, да и то не везде. В западных и центральных областях днем от 5 до 7 градусов тепла, на севере – от +2 до +5, на востоке от 0 до 2 градусов выше нуля, на юге – от +4 до +9.

30_01

В тренде
Данилюк ударил Милованова на праздновании своего дня рождения (фото)
Данилюк ударил Милованова. Коллаж: "Сегодня"

31 января, в среду на большей части страны без осадков, мокрый снег ожидается только в Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской и Полтавской областях. При этом прояснение принесет с собой небольшое похолодание, в основном в западных и центральных областях. Там температура воздуха ночью опустится до отметок от -1 до 0, днем – от +2 до +4 градусов.

Реклама

31

Народный прогноз погоды

27 января отмечается память преподобных Исаии, Саввы, Моисея. В старину заметили, если в ночь на 27 января на небе много звёзд, то вскоре будет тепло и снежно; если же звёзд немного, то будет ненастье и вьюга, пишет сайт "Синоптик". Белые облака в этот день обещали мороз. Если поутру ворона раскаркалась, то следует ждать метель. А если петухи спозаранку закричали в морозный день, то холод скоро отступит.

28 января почитается память преподобного Павла Фивейского и Иоанна Кущника. В прежние времена была такая поговорка: "Пётр-Павел дня прибавил", что указывало на увеличение световой части дня. В старину, чтобы узнать погоду, наблюдали за небом. Если звёзды сильно блестят, то быть морозу, а если они тусклые, то будет тепло. Если с севера приходили тучи, то оттепели не ждали. Снежный буран днем на Павла предвещал крепкий мороз ночью.

29 января отмечается день поклонения честным цепям апостола Петра. В народе этот день называли Пётр-полукорм, поскольку до этого времени у крестьян выходила половина зимнего корма для скота. По этому поводу народ приметил: "Если в амбарах ржаного хлеба осталось больше половины, быть хорошему урожаю". Погоду в этот день предсказывал ветер: если он дул с северной стороны, ожидали сильного мороза.

30 января – этот день почитается память преподобного Антония Великого. В прежние времена этот день называли Антон Перезимний — именно 30 января считалось серединой зимы. В этот день часто случались оттепели, а следом за ними наступали сильные морозы. Отсюда и примета, что зимнему теплу верить нельзя: "Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет — все морозом стянет". Если на Антония небо заволакивалось тучами, ожидали метели.

Реклама

31 января почитается память святителей Афанасия и Кирилла. Этот день называли "Афанасий-ломонос", поскольку стояли лютые Афанасьевские морозы: "Ломонос морозит нос", "Пришел Афанасий Ломонос — береги щеки и нос". Если в этот день был пурпурный закат, то к утру ожидали большого снегопада, мороза и ветра. Погоду предсказывали и вороны: если они летали стаями, надо было готовится к сильным морозам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять