Пропавшую во время шторма в Азовском море яхту нашли. Людей на судне нет

Яхта обнаружена в 10 милях к северо-востоку от мыса Казантип. Один из трех членов экипажа найден мертвым

В Азовском море в десяти милях от мыса Казантип нашли-таки после трех дней поиска перевернутой яхту "Пилигим". Людей на судне не было. Но позже спасатели обнаружили и тело одного из членов команды. Судьба остальных двух неизвестна.

Как мы писали, семиметровый "Пилигрим" мариупольского яхт-клуба "Ильичевец" принимал участие в парусной регате на Азовском море, и пропал в ночь с субботы на воскресенье. В последующие дни бушевал шторм, который усложнил поиски судна.

РЯДОМ С ЯХТОЙ ПЛАВАЛ СПАС-ЖИЛЕТ. Днище яхты между волн увидел в бинокль вахтенный пограничного катера — белый корпус был едва виден в открытом море. Пограничники поспешили к судну, но яхтсменов рядом с ним не было, и лишь оранжевый жилет покачивался на волнах. Вчера днем к яхте отправился буксир "Шквал", который должен перевернуть лодку, а затем доставить ее в бухту. Прибывшие водолазы к вечеру исследовали дно вокруг яхты, но также ничего не нашли. Ближе к ночи они должны были проникнуть в трюм.

Реклама

"Надеемся, что экипаж жив. Вода сейчас теплая, люди и не в таких условиях выживали", — рассказывает руководитель пресс-службы Крымского регионального управления госпогранслужбы Украины Валентина Виноградова. То, что рядом был найден жилет (ранее нашли еще одно средство спасения), также не рассматривается как плохой знак. "Возможно, экипаж выбросил яркий жилет намеренно, чтобы обнаружить себя, обозначить район поисков для спасателей", — считают в крымском МЧС. Поиски пропавших продолжаются.

В цеху ММК им. Ильича, где работает один из членов экипажа 32-летний Евгений Митченко, нам сказали, что верят в его спасение: "Рано ему "некрологи" писать. Он вернется и все расскажет".

В яхт-клубе "Ильичевец" сообщили, что постоянно держат связь с семьями пропавших в море. "Там же чьи-то отцы и мужья... Очень волнуются близкие. Регулярно им звоним, сообщаем новости".

Реклама

НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ. В прошлом году в водах Азова перевернулась еще одна яхта, принадлежавшая яхт-клубу металлургического завода имени Ильича — "Аэлита" с шестью пассажирами на борту. Это случилось в районе действия мариупольской спасательной станции, поэтому спасательный катер вышел к месту ЧП быстро и все пассажиры были подняты на борт спасательного катера. Перевернувшаяся яхта через некоторое время была выброшена на берег.

А два года назад неприятности были у турецкой яхты "Кон-су". Во время шторма у нее сломалось рулевое управление и ее пришлось буксировать пограничникам.

Напомним, что 8 июля во время парусной регаты на Азовском море, посвященной 75-летию Донецкой области (организатор — яхт-клуб "Ильичевец" меткомбината им. Ильича из Мариуполя) на этапе перехода от косы Обиточная (Запорожская область) к мысу Казантип в назначенное время не прибыла яхта "Пилигрим" с тремя членами экипажа. В регате принимали участие 17 яхт.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

20 сентября 1991. Председатель Верховной Рады Украины Леонид Кравчук провел встречу с министром финансов США Николасом Брейди...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.27

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять