Прорыв Саакашвили в Украину: в квалификации инцидента добавилось хулиганство – полиция

13 сентября 2017, 20:25

Для проведения досудебного расследования на базе полиции Львовщины создана объединенная следственная группа

В рамках расследования уголовного производства по факту событий на контрольном пункте пропуска "Шегини" на украинско-польской границе следователи добавили правовую квалификацию по еще одной статье Уголовного кодекса Украины, – ч.3 ст.296 ("Хулиганство"). Об этом сообщили в Отделе коммуникации полиции Львовской области

Реклама

Как сообщается, для проведения досудебного расследования на базе полиции Львовщины создана объединенная следственная группа.

Сейчас полицейские опрашивают очевидцев и участников событий 10 сентября на таможенном переходе "Шегини" во Львовской области.

Среди этих граждан – жители нескольких областей страны, в частности: Закарпатской, Херсонской, Полтавской и других областей.

"Одного из жителей Херсонщины следователи пригласили для дачи объяснений по факту своего участия в массовом мероприятии на пункте пропуска "Шегини". Мужчина отказался давать объяснения на основании ст.63 Конституции Украины. Поэтому следователями ему вручена повестка для вызова его на другой день", – отметили в ведомстве.

Реклама

Согласно Уголовному кодексу Украины, действия, предусмотренные ч.3 ст.296 Уголовного Кодекса Украины "Хулиганство", наказываются лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Напомним, следователи квалифицируют события на пункте пропуска "Шегини" 10 августа по признакам уголовных преступлений, предусмотренных четырьмя статьями Уголовного кодекса Украины:

  • ч.1 ст.332 УК Украины – незаконная переправка лиц через государственную границу Украины
  • ч.2 ст.342 УК Украины – сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа, государственному исполнителю, члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему, уполномоченному лицу Фонда гарантирования вкладов физических лиц
  • ч.4 ст.345 УК Украины – угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа
  • ст.293 УК Украины – групповое нарушение общественного порядка.

Как известно, 10 сентября около 20:00 Саакашвили все-таки смог прорваться на территорию Украины, воспользовавшись помощью нескольких сотен активистов. Толпа, в рядах которой были в том числе и народные депутаты Украины, прорвала шеренги пограничников в пункте пропуска "Шегини" и провела политика в Украину.

В тренде
В Украине стартовала онлайн-запись на вакцинацию: как и где это сделать

По последним данным, в ходе событий в "Шегини" пострадали 22 силовика: 13 полицейских и девять пограничников. 14 человек (четыре представителя СМИ и десять иностранных граждан) из тех, кто незаконно пересек границу в ПП "Шегини" в ходе инцидента, уже получили получили админпротоколы о правонарушении. Сам Саакашвили также подписал протокол о незаконном пересечении границы, однако с возражением.

Как заявил 11 сентября адвокат Саакашвили Маркиян Галабала, он подал в Государственную миграционную службу Украины заявление для признания его подзащитного "лицом, которое нуждается в дополнительной защите".

Реклама

"Михеил Саакашвили может быть объектом преследования грузинской власти", – отметил Галабала.

"В настоящее время Главная прокуратура Грузии ведет в отношении Михеила Саакашвили четыре уголовных дела, по которым завершено следствие и идет судебное разбирательство. Все эти дела сейчас рассматриваются Тбилисским городским судом", – заявила прокурор Главной прокуратуры Грузии Натия Сонгулашвили.

В Министерстве внутренних дел Украины считают, что Саакашвили на данный момент находится на территории Украины незаконно, однако для его задержания нет достаточных оснований.

Напомним, в начале сентября Украина получила запрос от Грузии на арест и выдачу Саакашвили. В Генпрокуратуре Украины уточнили: с учетом того, что уголовные дела, в связи с которыми запрашивается выдача Саакашвили, находятся на рассмотрении Тбилисского городского суда, согласно ст. 574 УПК Украины "запрос компетентных органов Грузии будет рассматриваться Министерством юстиции Украины".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять