Провокация в Давосе и попытки России вернуться в ПАСЕ: главные цитаты недели

27 января 2018, 16:00

Генсек Совета Европы заявил, что аннексия Крыма – еще не повод исключать Россию из организации, а климкин объяснил крымский "трюк" Путина

Президента Украины в швейцарском Давосе попыталась спровоцировать российская журналистка, Россия не оставляет попыток вернуть свои позиции а Парламентской ассамблее Совета Европы, а глава МИД Украины объяснил, почему юридически Украине не стоит принимать оружие из Крыма. Главные цитаты уходящей недели – в дайджесте "Сегодня".

Аннексия – еще не повод

Реклама

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд считает, что Россия должна вернуться к работе в ПАСЕ до 2019 года. По его мнению, незаконная аннексия Крыма и агрессия – не повод для лишения страны членства в Совете Европы.

"Органы СЕ заняли четкую позицию по поводу незаконной аннексии Крыма и конфликта в Восточной Украине. И нам предстоит решить эти конфликты. Но эти конфликты не должны мешать нам защищать права людей как в Украине – включая Крым и Восточную Украину – так и в России", – заявил Ягланд.

По его словам, в уставных документах СЕ определены 4 принципа, от которых государство-член не может отклоняться даже при чрезвычайных обстоятельствах. Это – запрет смертной казни, пыток, принудительного труда или рабства, а также внесудебного наказания. Остальные же нарушения не имеют такой силы.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что политикам в Парламентской Ассамблее Совета Европы, поддерживающим возвращение России в организацию, нужно думать о том, чтобы РФ "убралась с Донбасса и Крыма".

Арьев указал россиянам место в ПАСЕ

Представители России, которые прибыли на Постоянный комитет ПАСЕ, не могут в нем участвовать на правах членов комитета, заявил в Страсбурге председатель украинской делегации и вице-президент Ассамблеи Владимир Арьев.

"Ассамблея считает, что уже кого Россия прислала, тот и будет... Четко утвержден состав постоянного комитета, и он не предусматривает того, что членами являются те, кто не являются представителями национальной делегации. А делегации России на сегодняшний день де-факто и де-юре нет", – заявил Арьев.

Реклама

Вице-президент ПАСЕ отметил, что в письме голландской делегации есть требование рассмотреть вопросы по аннексии Крыма, агрессии на Донбассе и по отказу РФ сотрудничать со следственной группой по расследованию катастрофы МН17.

Провокация в Давосе

Президента Украины Петра Порошенко в швейцарском Давосе попыталась поставить в неловкое положение российская журналистка, устроив провокацию.

Так, представительница российских СМИ в вышиванке на русском языке попросила президента Украины ответить на вопрос "зачем был принят закон о войне". На это Порошенко сказал, что готов отвечать на вопрос, если он будет задан на украинском языке.

В итоге, как стало известно, организаторы Всемирного экономического форума сочли действия российской прессы как провокацию, и лишили участников инцидента права находиться в Конгресс-центре во время официальных мероприятий украинского президента.

Климкин указал на крымский "трюк" Путина

Украина не купится на уловку Кремля с предложением вернуть корабли и самолеты из оккупированного Крыма, чтоб не ослабить свою политическую и юридическую позицию по оккупированной территории, заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

"Вы все прекрасно понимаете российский трюк. Есть ключевая конвенция 1907 года про правила ведения войны, так называемая Гаагская конвенция. И если я не ошибаюсь, статья третья этой конвенции, где написано, что оружие должно начать возвращаться после заключения мира... У нас нет никакого диалога относительно любых вопросов, которые касаются статуса Крыма", – рассказал Климкин.

Реклама

Ранее экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж предположил, что российский президент своим предложением с кораблями хочет выставить себя миротворцем в глазах Запада, а военный эксперт Олег Жданов считает, что Кремль пытается показать, что не является стороной конфликта и якобы делает жест "доброй воли" в отношении Украины.

Люди хотят, чтобы в ОРДЛО вернулась Украина

До сих пор не утихают страсти по поводу запрета на выезд "в Украину" сотрудников бюджетных организаций и "госслужащих "ДНР". Шокированные жители оккупированных территорий предполагают, что запрет связан вовсе не с вероятностью "вербовки дончан украинскими спецслужбами", как пытаются это выставить оккупационные власти.

"Явно хотят, чтобы как можно меньше людей ездили во "вражеское государство", а потом рассказывали, что там и продукты дешевле, и лекарства, и вообще – жить можно, а не существовать. И что вся белиберда, которая несется с экранов телевизоров и из местных газет – это пропагандистская ерунда. Люди откровенно уже говорят, где они видели эти "республики", и очень хотят, чтобы Украина вернулась", – считает житель Донецка Ярослав Полынский.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять