Путин грозит Украине газом

4 июня 2009, 19:50

Александр Панченко Александр Панченко

С началом лета перед Украиной встала новая проблема: как оплатить российский газ, поставленный "Газпромом" НАК "Нафтогаз Украины" на сумму около $500 млн.

Причем, как признал в разговоре с "Сегодня" руководитель пресс-¬службы "Нафтогаза" Валентин Землянский, на самом деле деньги должны оказаться на счетах "Газпрома" уже сегодня, 5 июня, иначе дальнейшие поставки газа в июне будут возможны только после внесения предоплаты. Правда, Землянский дал понять, что деньги до пятницы "Нафтогаз" найдет. Но ранее даже советники премьера признавали, что у НАК сейчас нет денег, потому компания просила аванс у России и кредит у Европы. Но и те и другие отказали.

Реклама

Где деньги возьмут? Аналитик МЦПИ Ильдар Газизуллин говорит, что их перекинут из других статей бюджета: например, заморозят строительство и ремонт дорог, мостов и прочее. Возможно, НБУ рефинансирует "Укрэксимбанк", который даст очередной кредит "Нафтогазу".

В тренде
Михаил Подоляк – о том, когда закончится ремонт в Офисе президента – месяц погрому на Банковой
Ремонт в ОП продолжается. Так здание выглядит в настоящий момент. Фото:  Игорь Серов

Но все эксперты единодушны: это полумеры. Корень проблемы — в невыгодных для Украины договоренностях о поставках газа (принцип бери или плати), на которые пошла Юлия Тимошенко в январе. Кроме того, даже если $500 млн. сегодня НАК и найдет, то это не снимает другую проблему — взять еще почти $5 млрд. для закачки газа в подземные хранилища. Российский премьер Владимир Путин уже предупредил, что если Украина не сможет выполнить свои обязательства по оплате газа, поставки топлива будут прекращены.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять