Путина ждет судьба Николая II — Грицак

Историк рассказал, к чему приведет развязанная Россией война в Украине
Ярослав Грицак рассказал, чей путь может повторить президент РФ
Ярослав Грицак рассказал, чей путь может повторить президент РФ / Фото: Коллаж: Сегодня

Президент России Владимир Путин просчитался, и его ждет судьба последнего российского царя. Россияне верят в свою великую миссию, а Украина может стать восточноевропейским тигром. Война быстро ведет Украину к цели, мы впервые за тридцать лет независимости получили эффективное государство.

Об этом и многом другом историк Ярослав Грицак рассказал в интервью ведущей Наташе Влащенко на YouTube-канале "Украина 24".

Реклама

Об идее Папы общего креста для Украины и России

Целая доктрина возникла для того, чтобы показать, что войны могут быть справедливыми и христианин может брать в руки оружие. Ватикан постепенно отходит от этого. И Папа хочет быть над воюющими сторонами, выступать этаким голубем мира, не осуждать ни одну, ни другую сторону, пробовать их соединить. Это морально неоправданно. Это не имеет христианского основания. Лучше всего об этом сказал Мирослав Маринович: на самом деле это два разных креста – украинский и российский. Украинский – это крест жертвы, а российский крест – это крест народа, который должен совершить свое покаяние.

Кто стоит за Путиным

Это война Путина в том смысле, что ключевое решение принял он. В ином смысле это не война Путина, потому что Россия сильно поддерживает Путина. И прежде поддерживала. Россия очень хотела прихода к власти такого Путина после Горбачева – Ельцина. Этому много подтверждений из социологических опросов. Так что за Путиным стоит "коллективный Путин". Это очень важно, мы это знаем. А кроме того, за коллективным Путиным стоит повторяющаяся коллективная российская история, все время выбрасывающая наверх таких, как Ленин, Сталин или Иван Грозный.

Путин теряет лицо

Я не могу сравнивать Путина ни с Александром III, ни с Николаем I, ни с Николаем ІІ. Они не были кагэбистами. Но то, что судьба Николая II его ждет – это очень правдоподобно. Россия "коллапснет". Мы не знаем когда, но коллапс происходит из-за чего-то одного – вдруг все это рушится. Поэтому это будет напоминать судьбу Николая II, судьбу всех тиранов, которые построили такую систему и потерпели крах, потому что потеряли лицо перед своими подданными. Потому что ключевой вопрос – "потеряли лицо". Долго держится тот, кто войны выигрывает, но как только войны начинают проигрывать – сразу коллапс. Поэтому ключевым фактором для нас есть украинская армия.

Реклама

Почему Путин отважился на прямую агрессию

Это профнепригодность. Чем дольше человек стоит у власти, тем менее разумные решения принимает. 22 года – это многовато. Власть кружит голову. Второй момент – надо понимать, когда началась эта война. Война началась после Казахстана, а прежде была Беларусь, а прежде Сирия, и это дало ощущение Путину, что он все может. Эти победы дали ему ощущение, что Запад очень слаб. Что сейчас он может нанести последний удар по Европе, по Западу и наконец-то покажет всем "кузькину мать" – свою силу.

Место Путина среди диктаторов

И Гитлер, и Сталин были людьми идеологии. У Путина этого нет. И Гитлер, и Сталин творили "-измы": коммунизм, фашизм, это была некая теория. Здесь ничего такого нет. Есть страшное размытое нечто, потому что здесь есть все. Такая солянка всего набросанного. Есть большой соблазн поставить Путина рядом с Гитлером и Сталиным, но это значит оказывать ему слишком большую услугу. Он недотягивает. Не в том смысле, что он лучше. Он более мерзкая фигура. Гитлер и Сталин были фигурами, имели масштаб, а здесь масштаб маленький. Что-то такое с комплексом неполноценности.

О загадочной русской душе

В глубине России, в глубине русской души огромный комплекс неполноценности. Потому что они победили Наполеона или Гитлера, но не стали жить лучше, чем французы или немцы. И всегда возникает чувство – почему, почему мы хуже? Это чувство "худшести" замещает компенсация: мы в действительности не хуже – мы другие. И наша задача – спасать мир, поэтому мы согласны во что бы то ни стало, на бедность, на тирана, на что-то другое, только чтобы мы казались миру великими и "пушистыми". Это то, что характерно для русской культуры. Это желание быть великим, это желание быть на коленях, унижаться и вместе с тем считать себя центром мира.

Реклама

Наши ощущения, что в России будет бунт из-за плохих условий жизни, не работают. Россияне согласны на такие плохие условия, только чтобы чувствовать себя великими, и Путин придает эти ощущения. Пропаганда дает им эти чувства. Вместо того, чтобы быть нормальной Россией, они хотят быть великой Русью.

Как появился в российской пропаганде Бандера

Если бы Бандеры не было, его нужно было бы придумать. Российская пропаганда должна иметь кого-то, кто воплощает украинскую независимость, причем независимость в наиболее экстремальном виде. Еще до того, как был Советский Союз, эту роль выполнял Мазепа в российской пропаганде. В довоенные дни эту роль выполнял Петлюра. Поскольку ни Мазепа, ни Петлюра не дожили до Второй мировой войны, нужно было найти кого-нибудь, кто бы эту роль выполнял. И тут Бандера идеально подходил. Важно и существование бандеровцев – они борются не с украинцами, а с бандеровцами. Это та старая формула, о которой когда-то Норман Дэвис сказал: россияне трактуют, что украинцы являются россиянами, когда делают что-то хорошее, и только украинцами, когда делают что-то плохое. Поэтому Вернадский или Шевченко могут быть русскими в российской пропаганде, а Бандера – это всегда украинец.

Какое будущее нас ждет

То, как мы живем сейчас, – это результат изменений в мире последние двести лет. То, что мы стали жить лучше, – это все изменения экономические и политические. Но главное изменения не экономические, а политические. Политические – означает то, что должны пройти определенные политические реформы, разделение властей, создание независимой мировой системы и т. п. В России это никогда не удавалось. Россия двести лет пробует, ей не удается, поэтому она всегда символ страны-неудачника. Украине это удается. И мы уже до войны зашли далеко на этом пути. Война нас быстро ведет к цели, потому что мы смотрим, как сейчас функционирует государство, но мы впервые за тридцать лет независимости имеем эффективное государство.

Нам важно это сберечь. Если это сохранится, Украина будет через несколько лет эдаким восточноевропейским тигром. Это будет ее статус. Украина будет таким лидером региона, как Польша. Если мы будем союзниками, это полностью изменит геополитику. Я вижу Украину очень сильной.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64468.16

Bitcoin Cash (BCH)

393.98

Binance Coin (BNB)

591.36

Ethereum (ETH)

3510.71

Litecoin (LTC)

74.71

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять