Рабинович: "Госбюджет-2018 губителен для страны"

16 ноября 2017 9:00

Прямым текстом

Н а этой неделе Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу законопроект "О государственном бюджете Украины на 2018 год", внесенный Кабинетом министров. За документ проголосовали 260 парламентариев. Однако, по мнению народного депутата Украины, лидера политической партии "За життя" Вадима Рабиновича, Госбюджет-2018, как и все предыдущие аналогичные документы, губителен для населения страны. По словам политика, в бюджете на следующий год не заложено повышение зарплат и соцвыплат в случае обрушения национальной валюты, зато в нем предусмотрены "громадные" оклады для силовиков. Эту и другие актуальные темы Вадим Рабинович обсудил с телезрителями во время эфиров на всеукраинских телеканалах.

Реклама

"ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ РЕФОРМА – ЭТО СПЛОШНОЙ ОБМАН, А ОТКРЫТЫЕ СПИСКИ – НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК ФИКЦИЯ"

По словам лидера партии "За життя" Вадима Рабиновича, избирательная реформа, которую в прошлый четверг начала Верховная Рада, сплошной "обман и шельмование", при этом предложенное в новом Избирательном кодексе персонифицированное голосование ("открытые списки кандидатов") – не что иное, как фикция.

"Если бы меня попросили одной фразой охарактеризовать новую избирательную реформу, я бы назвал ее так: "самый страшный вид безработицы – это неработающая голова". У нас убийство людей в медицине называют реформой медицины, отбирание пенсий называется пенсионной реформой, а вот абсолютное шельмование и обман назвали теперь избирательной реформой. Давайте я вам расскажу, что они придумали. Во-первых, открытые списки – это полная фикция. Первых десяти человек это не касается. Это значит, что всего они касаются 4–5 партий, которые смогут провести в Раду больше, чем 10 человек. Во-вторых, рассмотрим ситуацию: человек приходит на избирательный участок, например, и хочет проголосовать за партию "За життя" в Николаевской области. Он голосует за партию "За життя", потом открывает второй список, где из 100 людей будет искать "своего", кто там прошел. То есть новый кодекс подразумевает абсолютное знание всего списочного состава партии. Представляете, какой продвинутый избиратель? Кроме того, кодекс не учитывает вопроса времени. Где избиратель на это время найдет? Это минут 20 надо сидеть в кабине для голосования. То есть выборы у нас будут идти примерно год", – возмутился парламентарий.

Народный депутат отметил, что законопроект о внесении изменений в избирательную систему, который красиво назвали "открытые списки", на самом деле надо было назвать "закрытее не бывает".

Реклама

"Речь вообще не идет об открытых списках. Я, например, не знаю, кто баллотируется в Николаеве или Одессе. Дело в другом. Дальше, после проведения выборов, ЦВК, которому мы, конечно, "доверяем", вместе с нашим руководством, которому мы, конечно, "доверяем", будут сидеть и вести подсчет голосов, которому мы обязательно "поверим". Потом они будут высчитывать, кому начислить бонус. В общем, власть делает такую избирательную систему, по которой, кроме них самих, вообще никто никуда не пройдет. Я надеюсь, что этот абсолютно тупой закон, который просто красиво назвали "открытые списки", а на самом деле надо было назвать "закрытее не бывает", не пройдет ни в коем случае. И во втором чтении его не поддержат", – подчеркнул Рабинович.

"БЮДЖЕТ-2018, КАК И ВСЕ ПРЕДЫДУЩИЕ, ГУБИТЕЛЕН ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ"

Комментируя внесенный Кабинетом министров Украины законопроект о Государственном бюджете на 2018 год, который был принят за основу Верховной Радой в этот вторник, 14 ноября, Вадим Рабинович заявил, что он, как и все предыдущие аналогичные документы, губителен для населения страны.

"Я не голосую за бюджет убийства своей страны. Я не голосую за бюджеты, которые убивают возможность выжить. Этот бюджет, как и все предыдущие, губителен. Более того, я хочу напомнить, что правительство еще не отчиталось за прошлый год. Так вот, возвращаясь к бюджету. Я его критикую не просто так. Это бюджет издевательства над страной", – убежден народный депутат.

Он отметил, что в бюджете-2018 заморожены все возможности индексации пенсий и других соцвыплат. При этом для работников силовых структур снова определены завышенные зарплаты.

Реклама

"Там заморожены все возможности индексации пенсий и всего остального. Это означает, что в случае обрушения гривни никто никому зарплату подымать не будет, потому что это не предусмотрено бюджетом. В этом бюджете определены опять громадные зарплаты для силовиков. Почему-то власть решила, что хороший полицейский не будет работать меньше, чем за 15 тыс. гривен, не будет член коллегии – меньше, чем, допустим, за 128 тыс. гривен, не будет судья работать меньше, чем за 250 тыс. гривен в месяц, а остальные украинцы должны как-то выживать на минималку", – возмутился Вадим Рабинович.

"НАДО БОРОТЬСЯ С ДЕПРЕССИЕЙ, В КОТОРУЮ ВЛАСТЬ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ВГОНЯЕТ НАРОД"

Вадим Рабинович считает, что принятые парламентом пенсионная, медицинская и образовательная реформы и многие другие подобные действия властей, идущие вразрез с интересами украинцев, заставляют народ опустить руки, и что делается это намеренно. По мнению политика, сегодня очень важно бороться с таким явлением, чтобы украинцы не покидали свою страну и продолжали отстаивать свои права на лучшие условия жизни.

Не пропусти!
Россия – Дания: видео голов и обзор разгрома сборной РФ на Евро-2020
20-летний Миккель Дамсгор забил России

"Я скажу вам такую вещь. Очень важно им сегодня ввести нас в "общеукраинский депрессняк", очень важно заставить нас все время мучиться, не улыбаться, переживать и думать, что "все пропало". Это самое главное, с чем мы должны бороться. Все остальное мы сделаем. Объединимся, все переделаем, отменим эти дурацкие законы, начнем строить великую страну. Но только в одном случае. Только в том случае, если они не заставят нас все время или уезжать из страны, или впадать в такое "ничего не выйдет", – уверен народный депутат.

Парламентарий выразил негодование тем, что власть пользуется растерянностью украинцев, связанной с непрогнозируемым исходом прошлых массовых протестов, включая Революцию достоинства.

Реклама

"Мы очень много можем. Просто у нас был шок после одного Майдана, после второго Майдана. Мы во что-то верили: кто-то верил в Майдан, кто-то – в "Антимайдан". Но кто-то верил, что все равно это принесет пользу стране. В результате мы пришли к тому, что, как бы это мягче сказать... "маємо, що маємо". А "маємо, що маємо" мы уже очень давно – уже двадцать с чем-то лет. Все честные, все хорошие, только никто ничего не делает", – констатировал лидер партии "За життя".

"НЕЛЬЗЯ ПРОВОДИТЬ ЛЮСТРАЦИЮ БЕЗ РЕФОРМИРОВАНИЯ СУДОВ"

Также Вадим Рабинович прокомментировал выплату около 55 млн. гривен Национальной полицией Украины сотрудникам, которые не прошли переаттестацию, но позже восстановились в должностях через суд. Он с сарказмом отметил, что для того, чтобы восстановить в должностях более 2 тысяч полицейских и выплатить им деньги, не обязательно было обращаться в суды – представителям власти стоило просто сесть за один стол и договориться, кому выплачивать, а кому нет.

"Смотрите, старенький глава тюремного ведомства восстановился по суду, его ни один человек на работу не берет. На черта вы суды держите? Десятки людей мне написали письма о разных чиновниках, разных уровней, которых суд полностью восстановил в занимаемых должностях, и теперь их посылают в министерства. Зачем власти тогда суды? Сами все сядьте и решайте! Зачем добиваться выплаты 55 млн. через суды? Сами сядьте и договоритесь, кому выплачивать. Никто не пострадает от того, что лишнее 55 млн. уйдут из кармана государства", – с сарказмом отметил лидер политической партии "За життя".

Парламентарий подчеркнул, что люстрация, при которой сначала увольняют сторонника прежней власти, а потом восстанавливают в должности, является совершенно "ненормальной".

"Ненормальная люстрация, которую придумала власть, была преступна изначально. Нам нужна была люстрация, и я ее предлагал. В свой первый день в политике, три с половиной года назад, я предложил одну простую люстрацию, которая не будет зависеть от кума, от свата, от брата, и не надо было бы платить потом по 55 млн. Я предлагал тем политикам, которые до, на тот момент, 2014 года (сейчас я бы я поставил дедлайн чуть позже) занимали посты в Администрации президента, в областных администрациях и в Кабмине, просто запретить заниматься политикой. Вот и все. Сразу бы ушло все то поколение. Вы бы увидели в парламенте человек 400 новых, может, 350. Сразу ушли бы в небытие старые одиозные политики, которые сейчас снова рвутся управлять страной. Сразу бы ушли те, кто уже неоднократно вводил нас в болото коррупции и поражения. Они бы просто исчезли", – подчеркнул народный депутат.

По его мнению, для того, чтобы люстрация была результативной, необходимо полностью изменить судебную систему, а не набирать в новые суды старых судьей.

"Сейчас прошла "хорошая" судебная реформа. У меня есть определенные цифры на этот счет. 80% старых судей – из тех, которых они набрали и объявили "новыми". И 25% из них были недобродетельными! Как же их взяли в новый суд? Я не понимаю, что эта власть творит в стране... Хотя, мне кажется, она и сама не понимает", – резюмировал Вадим Рабинович.

Юлия Власова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять