Работы Яблонской вновь украли

5 февраля 2009, 16:31

Кошиль Анастасия

Из сельского музея унесли картин на 100 тысяч

Реклама

В Украине произошло новое ограбление музея, чему способствовала слабая охранная система заведения. На этот раз злоумышленники выбрали музей советского изобразительного искусства им. Буханчука в селе Кмитов на Житомирщине. В ночь на 1 февраля сторож-пенсионер не услышал, как воры проникли в помещение, разбив окно и поломав металлические решетки, и похитили 16 подлинников и 1 копию на общую сумму свыше 100 тысяч гривен. Среди украденных оказались четыре работы Татьяны Яблонской из серии "Интерьеры Полесья", работа Медвецкого "Кумовья", Григорьева "Возле лесного озера" и другие. К счастью, удалось сохранить оригинал картины "Над Росью" кисти Непийпиво — воры украли копию этой работы.

"На пересменке обошли музей и обнаружили пропажу. Воры явно спешили и хватали, что придется. Потому что не тронули ценные экспонаты, находившиеся рядом, — рассказал "Сегодня" Директор музея Виктор Бойко. — Сторож просто не услышал воров. Мужчине 60 лет, он проработал у нас всего 1,5 месяца, а после этого случая сам уволился из чувства вины. Мы не можем платить охранникам более 600 грн в месяц, поэтому молодые работать сюда не идут. А на сигнализацию нам обещали выделить денег только в 2010 году".

В тренде
Падение в 37 раз. В Украине практически остановилась вакцинация от коронавируса

Как нам рассказала известная художницы Гаяне Атаян, дочери Татьяны Яблонской, украденные работы имеют высокую художественную ценность: "Не могу оценить их в денежном эквиваленте, но это были подлинники 1961 года, написанные очень искренние, экспрессивно, по мотивам маминых путешествий по селам Полесья. Это далеко не первая кража ее работ, в том числе из Кмитова. В 2004 году там же подменили натюрморт "Васильки", было даже некое подобие суда, но искать подлинник никто не стал. Тогда мама тогда была жива, ей можно было принести на опознание эту вульгарную подделку. Оттуда же украли пейзаж "Осенний день", он до сих пор не найден. В прошлом году уже из Умани была украдена работа Яблонской 80-х гг. "Апрельский день", он тоже не найден. И только один раз, после ограбления музея в Яготине, откуда было украдено около 30 картин разных художников, работу Яблонской таки нашли.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять