Рада не захотела продлевать мораторий на продажу сельхозземли

16 января 2008, 09:45

Парламент отказался продлить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, но это не отменяет запрета на продажу земли, поскольку еще не приняты необходимые законы.

Впрочем, одобрения парламентом соответствующих законов можно ожидать уже этой весной. Пока же правила игры на земельном рынке остались неизменны, отмечают девелоперы.

Реклама

На вчерашнем заседании парламент не поддержал в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины" народных депутатов Александра Ткаченко и Петра Симоненко (КПУ). Этим документом предлагалось продлить мораторий на продажу сельхозземли до 1 января 2011 года.

"За" проголосовало лишь 177 депутатов из 406 зарегистрировавшихся в сессионном зале.

Не поддержали депутаты и проект Екатерины Ващук от блока Литвина, который предполагал продлить мораторий до 1 января 2010 года и запретить внесение прав на земучасток в уставные фонды предприятий. За законопроект проголосовало всего 187 из 404 народных депутатов в сессионном зале (140 – Партия регионов, 27 – КПУ и 20 – блок Литвина). НУНС и БЮТ не принимали участия в голосовании.

Перед голосованием спикер парламента Арсений Яценюк напомнил депутатам, что принимать эти законопроекты нет смысла: в госбюджете на 2008 год предусмотрена норма, согласно которой купля-продажа земли и другие способы отчуждения земучастков сельхозназначения будут разрешены только в случае принятия закона "О государственном земельном кадастре" и "О рынке земли". Этим законом парламент "фактически бессрочно продолжил мораторий на продажу земли", отметил Яценюк.

В тренде
Падение в 37 раз. В Украине практически остановилась вакцинация от коронавируса
Реклама

Кроме того, мораторий на продажу земель сельхозназначения предусмотрен действующим Земельным кодексом.

Участники рынка не раз заявляли, что продление моратория фактически заморозило рынок больших земель, так как в конце 2006 года был введен запрет на изменение целевого назначения земель и внесение земельных паев в уставные фонды предприятий. Также было запрещено продавать земли, предназначенные для личного крестьянского хозяйства (ЛКХ), что привело к подорожанию земель, которые были отчуждены ранее.

Директор компании Link Development Ярослав Цуканов отмечает, что несмотря на существенные ограничения, участники рынка вполне легально обходят мораторий и без изменений целевого назначения земли: "Существует схема, когда компании дают собственнику земли заем, который не возвращается. После этого в качестве компенсации суммы займа через суд взыскивается земельный участок".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять