Рада поддержала совместную с Сеймом Польши декларацию по Второй мировой войне

20 октября 2016, 14:17

Литовский Сейм сможет присоединиться к Декларации познее, отметила Гопко

Украинский парламент принял Декларацию памяти и солидарности Сейма Республики Польша и Верховной Рады по событиям Второй мировой войны и нынешней агрессии России против Украины.

Реклама

Соответствующее постановление (№5280) поддержали сегодня 243 народных депутата на пленарном заседании украинского парламента.

Парламент поддержал декларацию в редакции комитета. Из текста документа было исключено упоминание о Сейме Литовской Республики. Ранее планировалось принятие декларации парламентами трех стран – Украины, Польши и Литвы.

Как сообщил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий на заседании украинского парламента, в четверг проголосуют за эту Декларацию Сейм Польши и украинская Рада. При этом он отметил, что ранее комитеты парламентов Украины, Польши и Литвы поддержали данную Декларацию.

В свою очередь, глава профильного комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко пояснила: "У сегодняшнего состава парламента (Литвы – Ред.) больше не будет заседаний. Новый состав Сейма должен полноценно заработать лишь во второй половине декабря этого года. Потому мы вместе с польскими коллегами решили принять декларацию Верховной Рады Украины и Сейма Республики Польша, к которой позже сможет присоединиться Сейм Литовской Республики".

Реклама

В документе говорится о великой исторической жертве народов Польши и Украины ради защиты свободы и независимости.

"Представители Сейма Республики Польша и Верховной Рады Украины совместно и одновременно принимаем эту Декларацию памяти и солидарности, чтобы почтить память миллионов жертв, которые понесли наши народы во время Второй мировой войны, и осудить внешних агрессоров, которые пытались уничтожить нашу независимость", – говорится в проекте Декларации.

В тренде
Первый вакцинированный украинец о COVID-19: Сначала был скепсис, потом – страх

Парламенты двух страны обращают внимание на то, что последствием подписания пакта Риббентропа-Молотова, подписанного 23 августа 1939 года между двумя тоталитарными режимами, стала оккупация Польши Германией и Советским Союзом и массовые репрессии против украинского и польского народов.

"Мы верим в необходимость активизации незаангажированных исторических исследований и необходимость сдерживания сил, которые ведут к противоречиям в наших государствах", – говорится в тексте Декларации.

Кроме того, обращается внимание на то, что "осуществление Российской Федерацией агрессивной внешней политики, оккупация Крыма, поддержка и осуществление вооруженной интервенции на востоке Украины, нарушение основных норм международного права и договоров, подписанных с Украиной, невыполнение Кремлем договоренностей и ведение гибридной информационной войны представляют угрозу для мира и безопасности всей Европы".

Реклама

В проекте также указано: "Подчеркиваем необходимость сплоченности действий в рамках Организации Североатлантического договора против новых угроз и выражаем поддержку углублению сотрудничества Альянса с Украиной и ее стратегической цели получить членство в НАТО. Мы призываем всех европейских партнеров показать единство и международную солидарность и защищать объединенную Европу от внешней агрессии".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять