Рада просит ПАСЕ отреагировать на события в Украине

2 апреля 2007, 23:40

Верховная Рада Украины обратилась к Парламентской ассамблее Совета Европы с просьбой отреагировать на "неконституционный характер вмешательства института президента в деятельность украинского парламента".

За соответствующее постановление "О декларации Верховной Рады в отношении неконституционного характера вмешательства института президента в деятельность парламента" на внеочередном заседании парламента в понедельник проголосовали 260 из 262 зарегистрировавшихся депутатов.

Реклама


В декларации отмечается, что Верховная Рада обеспокоена ситуацией, сложившейся в связи с последними заявлениями президента о намерении распустить парламент и назначить досрочные выборы.
В декларации отмечается, что парламентские выборы 2006 года были признаны международными наблюдателями демократическими.


Верховная Рада считает требования президента принять закон об императивном мандате для народных депутатов толкающим парламент к грубому нарушению Конституции, а также уставных документов Совета Европы.
В декларации также отмечается, что недавнее заявление президента "можно толковать как вмешательство в работу Верховной Рады и желание пересмотреть результаты конституционной реформы".


"Нынешняя президентская ветвь власти в ожидании президентских выборов 2009 года вновь пытается перевесить чаши весов в пользу более централизованной власти", – говорится в декларации.
В документе также говорится, что никаких оснований для роспуска парламента нет. Депутаты просят Совет Европы выразить свое отношение к ситуации в Украине.


Согласно постановлению, декларация должна быть доведена до ведома руководителя ПАСЕ.

В тренде
На выходных снова похолодает: какой будет погода в последние дни зимы
Реклама

Как сообщалось, сегодня вечером президент Виктор Ющенко распустил Верховную Раду и назначил внеочередные ее выборы на 27 мая. В свою очередь, парламент отказался выполнять указ Ющенко , поскольку считает его неконституционным. О намерении собраться на экстренное заседание заявил также Кабмин. По информации источников, на заседании планируется объявить чрезвычайное положение в стране. Между тем, вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник заявил, что роспуск Рады является основанием для объявления импичменту президенту.

 

 

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять