Раде предлагают восстановить систему военных судов в Украине

2 февраля 2015, 10:58

Законодательной инициативой также предлагается ввести судей военных судов в штатную численность Вооруженных сил Украины и, соответственно, принять их на военную службу

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона, которым предлагается восстановить в государстве систему военных судов.

Реклама

Как сообщается на сайте парламента, проект закона о внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" (относительно восстановления в системе общей юрисдикции военных судов) внес внефракционный нардеп Сергей Мищенко.

"В соответствии с Конституцией Украины в системе судов общей юрисдикции восстанавливаются военные суды, специализирующиеся на рассмотрении дел в Вооруженных силах Украины и других военных формированиях, созданных в соответствии с законом", – гласит одно из предлагаемых дополнений к закону "О судоустройстве и статусе судей".

Также к местным судам предлагается внести "военные суды гарнизонов".

Законодательной инициативой также предлагается ввести судей военных судов в штатную численность Вооруженных сил Украины и, соответственно, принять их на военную службу.

Реклама

"Воинские звания судьям военных судов присваиваются президентом Украины по представлению председателя Верховного суда Украины, если иное не установлено законом. Сроки и порядок присвоения воинских званий, порядок увольнения с военной службы судей определяются законом", – говорится в предлагаемых изменениях в закон.

В тренде
Смерть и вакцина. Почему умерли трое привитых от COVID-19 украинцев

Вместе с тем, в законопроекте отмечается, что "военный судья, кроме правосудия, не может приобщиться к выполнению других обязанностей военной службы".

Поясняя необходимость восстановления военных судов в Украине, Мищенко в пояснительной записке к законопроекту отмечает, что ликвидация военных судов "не сняла, а наоборот – обострила проблему правосудия, сильным толчком для этого стали военные действия на востоке страны, которые в свою очередь привели к увеличению количества военных преступлений, что уже дало основания для возобновления военных прокуратур".

"Следующим шагом является восстановление в системе общей юрисдикции Военных судов, специализирующихся на данной категории дел, ведь судьям местных и районных судов очень трудно исследовать дела Вооруженных сил, без необходимой на то практики, в дальнейшем приводит к нарушению процессуального законодательства", – отмечает автор законопроекта.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять