Испытания крылатой ракеты "Нептун: украинская "игра мышцами" или сигнал Кремлю

5 декабря 2018, 15:05

Дмитрий Дубенский

Украинские военные показали, как смогут дать отпор России, но на расстановку сил на Азове это не повлияет, считает Александр Мусиенко

Испытание Украиной берегового противокорабельного ракетного комплекса "Нептун" с крылатыми ракетами, способного поражать цель на расстоянии до 300 километров, с одной стороны является плановым тестированием наших военных возможностей, а с другой – носит политический характер как фактор влияния на Кремль в связи с Азовским кризисом.

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко .

"С одной стороны это происходит планово, потому что "Нептун" испытывается не впервые. И вообще, это правильно, когда оружие испытывается в разных обстоятельствах, по несколько раз, в разных погодных условиях, при разных целях и т.д. Испытание "Нептуна" действительно было плановым, потому что это уже не первое тестирование. В принципе, данная разработка не является новой, но хорошо, что ее освоили в "Укроборонпроме". Надеюсь, что после успешных испытаний она поступит в серийное производство. С другой стороны, конечно же, в контексте того, что сейчас происходит и в Азовском, и Черном морях, когда были агрессивные действия РФ, ракетные испытания это – своего рода сигнал для России, мол, посмотрите, мы испытываем оружие, не останавливаемся и готовы в любой момент дать достойный ответ. С этой точки зрения испытания являются абсолютно правильным шагом, чтобы показать, что страна не останавливается, не сдается и что Украина постоянно принимает меры для закупки нового вооружения или модернизации старого", – подчеркнул он.

Как добавил эксперт, другой вопрос, сколько таких ракет необходимо будет произвести с учетом финансовых возможностей Украины и бюджета Минобороны, а также, когда уже непосредственно после всех испытаний такие ракеты будут приняты на вооружение и поступят непосредственно в войска, где они будут дислоцированы".   

"Конечно же, в испытаниях ракет "присутствует политика". По моему мнению, в связи с военным положением и визитами президента на военные полигоны, части и т.д. с инспекциями боеготовности войск мы услышим много подобных сообщений про обновление/модернизацию боеприпасов, про испытания еще каких-то ракет и т.д. В данной же ситуации (в связи с Азовским кризисом. – Авт.), конечно, политически заявить о том, что тестируется такая ракета, ее успешно пускают, и в случае агрессии или наступления РФ у нас есть чем ответить, это – правильный шаг", – сказал эксперт.

В то же время, по его словам, в контексте только ракетного потенциала Украины как фактора сдерживания морской и сухопутной агрессии РФ, а также иных военных угроз Кремля, говорить пока рано.

"Потому что мы, к сожалению, не имеем паритета в военной силе с Российской Федерацией. Все-таки после аннексии Крыма россияне в разы увеличили свой военный потенциал, сформировали дополнительные воинские части и усилили Черноморский флот РФ. В частности, например, подводными кораблями типа "Варшавянка" с новыми электродизельными двигателями, которые на вооружении имеют серьезные ракеты "Калибр" и другие виды оружия. То есть РФ существенно усилилась, и только одних наших ракет будет мало (для уравнивания соотношения сил в морских акваториях. – Авт.). Например, те же "Нептуны" еще не поступили в армию, они только прошли испытания. Еще рано говорить, сколько их будет и в каком количестве. Посмотрим, насколько их выпуск профинансирует Минобороны. Если же они действительно поступят в ВСУ, то для укрепления обороны береговой линии (для береговой охраны), их в перспективе может быть и достаточно. Но опять же, в зависимости от поставленного количества. Но для обеспечения паритета военной силы илы доминирования на море, конечно, этого абсолютно недостаточно. Это очень разные величины. Для уравнивания сил надо развивать и создавать свои Военно-морские силы, свой флот", – объяснил Мусиенко.

При этом руководитель Центра военно-правовых исследований добавил, что в контексте разговоров о защите Азовского и Черного морей нередко смещаются акценты только в сторону защиты берега, укрепления береговой охраны, "но почему-то мы не говорим про морскую составляющую, где у нас, к сожалению, сейчас больше всего проблем".

Реклама

Как сообщалось, ранее сегодня министр обороны Украины Степан Полторак заявлял, что помимо испытаний "Нептуна" еще один ракетный комплекс ПВО был переделан для поражения кораблей. Модернизированный ЗРК С-125 также прошел успешные испытания.

Напомним, на фоне российской агрессии на азовском направлении, Украине срочно пришлось решать проблему защиты от возможной атаки с моря. Пока украинский флот недостаточно силен, чтоб отбить морскую атаку России, украинские конструкторы занимаются ракетными возможностями для военных. Так, глава Центра исследований армии, конверсии и разоружения, военный эксперт Валентин Бадрак рассказывал, чем Украина может "удивить" Россию в море. По его словам, у Украины есть возможность уничтожать вражеские корабли за 300 километров.

Директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец также рассказывал, чем Украине топить российские корабли. Он отметил, что можно использовать как ракеты, так и быстрые корабли ВМС Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять